喜报|祝贺陈朝晖、韩广老师获得“教书育人奖”和“教学新星提名奖”! 返回

• 2023-09-22
  • 教师教学发展中心

教育大计,教育为本,教师是教育发展的第一资源,是立教之本。近日,重庆市普通本科高校“教书育人奖”和“教学新星提名奖”评选最终名单出炉。其中我校土木工程学院陈朝晖老师和材料科学与工程学院韩广老师获得此奖!

姓名:陈朝晖

2023年教书育人奖

重庆大学土木工程学院教授、博士生导师陈朝晖,1998年于清华大学土木与水利学院获博士学位,同年就职于重庆大学土木工程学院。陈朝晖教授先后荣获全国宝钢优秀教师、全国徐芝纶力学优秀教师、重庆大学优秀教师、“最受学生欢迎的老师”等称号,获得国家级教学成果二等奖、重庆市教学成果一等奖等多项教学成果奖。

陈朝晖教授认为,教书育人绝非一人之功,需要众多教师润物无声、渠引水至的用心与积累,一个锐意进取的高水平教学团队是全面贯彻教学改革理论与措施、保障教学质量的关键。在她主持下,重庆大学土木工程学院建筑力学教学团队成为了“科研-工程-教学”深度融合的高水平教学团队,成果丰硕。团队累计建成国家级一流课程4门次、省部级一流课程6门次,主编教材12套,包括国家级规划教材4套、市级优秀教材1套。历年培养出市级教学名师、宝钢优秀教师、霍英东优秀教师、全国徐芝纶力学优秀教师、与唐立新优秀教师等十余人次,在全国结构力学、基础力学、岩土工程等青年教师讲课比赛中多人次获一等奖。

姓名:韩广

2023年教学新星提名奖

重庆大学材料科学与工程学院教授、博士生导师韩广,2014年于澳大利亚亚昆士兰大学获博士学位,材料科学与工程学院“百人计划”研究员,曾先后获重庆大学“最受学生欢迎的老师”、重庆大学先进工作者、首届川渝青年教师风采大赛一等奖及重庆大学第八届青年教师教学基本功比赛一等奖。

学成归国加入重庆大学以来,他珍惜每一次授课机会,主动担任材料科学与工程专业课程主讲,如《材料科学与工程基础》《新能源材料》《工程设计基础》。为了讲台上精彩的45分钟,他总是花费远超过这个几倍时间精心做准备:教案设计、课件更新、思政融入、板书练习——在过去的六年里,“备课8小时,授课90分钟”总是常态。教学比赛成果反哺课堂教学,这让他上课时更能传递出知识的真谛。在授课时,他努力回归板书课堂,让知识在课上课下停留地更长久;实现“基础理论与工程问题相结合”,激发学生主动学习兴趣。

再次祝贺此次入选2023年“教书育人奖”和“教学新星提名奖”的两位老师。新学期,新征程,荣誉既是鼓励,亦是一份鞭策。希望我校全体教师以获奖教师为榜样,努力提升教学水平,不忘初心,砥砺前行。在教育的路上阔步前进,摘得硕果累累,洒下一路芬芳。