新闻|关注基层教学组织,重庆大学第二期教师教学能力提升研修班持续开讲 返回

• 2023-11-08

D3E3

2023年11月13日下午,我国知名教师发展领域专家、浙江工业大学陈庆章教授做客重庆大学,为我校第二期教师教学能力提升研修班作了题为《基层教学组织建设及作用发挥——兼谈如何做好基层教学组织负责人》的专题讲座。来自我校各学院的教学副院长、系主任、课程负责人和骨干教师以及来自重庆警察学院的教师代表,共计50余人参加了本次讲座。活动由教师教学发展中心主任黄璐担任主持。

113EB

陈庆章强调,基层教学科研组织影响着教师团队的创新能力和教师培养学生的质量,从而对我国高等教育原始创新能力和人才培养质量产生重要作用,但目前大学基层教学组织普遍存在教学组织作用边缘化、组织形式僵化、教研教改活动淡化等问题。陈庆章首先结合案例,分析了我国大学基层教学组织的多种存在形式,即教研室、研究所、教学团队、工程中心等,指出高水平大学的基层教学组织以建在学科上比较适宜,也应根据学院的发展阶段来设立。随后,陈庆章分步解析了基层教学组织在课程教学质量保障、课程教学工作准备、课程教学任务落实等七个方面的功能设计,分享了取得实效的基层组织活动案例和教学管理举措,并就如何树立威信,鞭策自我成长,做好基层教学组织负责人给出了具体可行的建议。

16C45

陈庆章不仅对基层教学组织进行了深入的理论研究,更是在自己多年的教学管理工作中身体力行,守正创新。参会教师纷纷表示,不仅从陈老师的讲座中学到知识和经验,更是被陈老师爱岗敬业、敢于创新、勇于担当的精神所感动。