重庆大学第二期教师教学能力提升研修班开班啦! 返回

• 2023-11-09

2023年11月7日,重庆大学第二期教师教学能力提升研修班在主教506教室拉开序幕。来自全校近50位老师参加了本次研修活动。活动由教师教学发展中心主任黄璐担任主持。

在开班仪式上,人事处处长吕学伟表示各位教师作为未来人才储备和中坚力量,学校将继续加强对其教学能力的提升培养并预祝本次研修班顺利举办。黄璐向参训学员明确了学习纪律和要求,她希望各位学员在未来一个月的研修班中全情投入,积极讨论,都能有所收获。

简短的开班仪式后,第二期研修班第一讲《基于学习科学的高效教学方法》正式开始,课程由北京师范大学数字学习研究中心王珏研究员担任主讲。首先王珏老师从“学习科学”的研究成果开始,基于“认知信息加工理论”和“三脑理论”,解析了学生在学习过程中大脑的运作机制。他指出在教学过程中,要让学生三脑同频共振,从而产生多巴胺激发积极情绪,促进认知,并且建议教师在课堂教学中提供更多的新异信息,以抓住学生的注意力。其次他通过“鱼牛故事”启发各位学员在教学过程中要不断寻求知识内在的联系,将知识和学生已有的经验建立联接。最后他深入浅出地介绍了5种语义情境方法,建议教师结合建构主义的情境性、动作性和协作性,借鉴原有经验、创设情境、构建关系帮助学生进行知识的吸收和转化。这次讲座既有理论高度,又有落地操作,全程干货满满,老师们直呼受益匪浅!

重庆大学教师教学能力提升研修班面向学院教学副院长、系主任、课程负责人等骨干教师群体,由本科生院(教师教学发展中心)和人事处共同主办,由副校长卢义玉担任班主任,由本科生院院长兼教务处处长刘猛和人事处处长吕学伟担任课程负责人,邀请了国内知名的教育教学专家现场授课,课程内容涵盖课程思政、学习科学、智慧教学、基层教学组织建设和有效教学结构等方面。