重庆大学外语学院教师赴交通大学参加语言学工作坊 返回

• 2019-06-18

2019610日至614日,依托重庆大学教师发展中心启航计划,由重庆大学外国语学院支持,10余名外语教师组成的团队赴重庆交通大学参加了由国际著名系统功能语言学家James MartinSusan Hood教授主持的工作坊。本次工作坊由重庆交通大学教师发展中心与交大外国语学院主办,主题围绕语篇分析学术论文读写展开。

J.R. Martin教授是系统功能语言学 “评价理论 ”积极话语分析创始人; “语篇语言学以及基于语类的语言教育创始人之一,悉尼学派领军人物。Susan Hood教授也是 “悉尼学派核心人物,研究方向主要为教育语言学,学术语篇研究和语篇分析。五天工作坊的上午基本上都由Martin教授梳理语篇语义基础理论开始。从第一天的评价理论,第二天的概念意义,第三天的指称,第四天的联接直到第五天的格律,基于系统功能语言学的三大元功能Martin教授就上述理论进行了框架性讲解。培训日的每天下午,Hood教授则结合各种语类或者多模态案例,同老师一起尝试运用相关理论分析这些案例的呈现形式。本次培训,基本上循着两个脉络:语篇的文脉与义脉;三大元功能: 人际,谋篇,概念;四种元语义:织体语义、词汇语义、格律语义和韵律语义;五个视角:联结,格律,识别,概念和评价的路径,给参加工作坊的老师勾勒出了语篇分析的系统范式。

此次赴交大参与培训的外语学院团队由多年来从事语篇分析与学术写作方向研究与教学的黄萍教授、蒋婷教授带队,其余包括正在或者打算投身特殊用途英语、语篇分析及学术写作研究与教学的骨干教师;另外还有跟随两位教授攻读硕士学位的若干学生。与会的老师学生们克服不便交通以及繁忙工作等困难所展现出的高度学习热诚深深打动了工作坊主办方,被赞为工作坊里的一道“美丽的风景线”。

参与此次工作坊的老师除了深受重庆交通大学无论是教师发展中心还是外语学院的无私分享与慷慨举动的感动以外;从两位语言大咖身上看到了既作为学者的严谨、务实以及认真的精神;也作为教师培育者在教学方法上的不断自我突破与恪尽职守的态度。工作坊结束时,老师们都表示这样的学习非常值得。