如何在直播中完成教学互动——基于雨课堂与腾讯课堂的实践 返回

• 2020-02-25
  • 马乐

编者按:

雁字回时,春江水暖,万物复苏,大地春回。新冠肺炎疫情阻挡了老师同学们回校的步伐,却不能阻挡大家的教学和学习热情。身处四面八方的重大师生已经如期启动了2020年春季学期的线上学习。重大教师们继续在线上传递着先进的教育理念,探讨线上教学的方式方法,分享不同手段的优势和特色,交流在线教学的心得体会。今天,我们继续邀请到自动化学院的马乐老师,为我们分享如何在直播中完成教学互动。

直播教学,学生注意力时间会下降
考虑将互动过程拆分为系列微互动
原线下互动=n个线上微互动

微互动过程

举个例子

234实现微互动

直播课前的约定

作者介绍:

马乐

重庆大学自动化学院副教授,曾获第二届全国高校青年教师教学竞赛二等奖、首届重庆市普通本科院校青年教师教学技能竞赛一等奖、重庆市教科文卫体系统五一巾帼标兵、军队级教学成果奖二等奖、教育部在线教育研究中心首批智慧教学优秀电子教材。