模拟黑板:理科课程的线上教学工具 返回

• 2020-03-10
  • 荣腾中

编者语:

开学 三周 重大教师们充分发挥主动性和创造性保障了我校春季教学工作在 线上的平稳运行。 开学前老师们的各种纠结,焦虑,紧张也逐渐变成了各显神通,百花齐放。 今天,我们邀请了混合式教学经验丰富的“网红”老师--数学与统计学院的荣腾中教授和大家分享如何在理科课程中使用模拟黑板。

受新冠肺炎疫情的影响,校内老师纷纷启动线上课程。在成为“网红”的兴奋之余,理工科课程失去了黑板这一主要的推演阵地,老师们一时不知道网课该怎么板书,怎么演算,怎么线上教学?

其实当前的教育信息技术发展很快,只要合理使用电子教学工具,是可以圆满地实现知识传递的作用,达到课堂教学“同等”效果的。当前主流的线上教学平台,都具有“全屏分享”功能,教师电脑屏上的显示内容和动画效果,都可以在学生端呈现。今天,笔者就来重点谈一下教师端如何模拟手写板书,实现理工科课程的线上教学。

初级篇:鼠标+PPT

要求逐步设计动画,需要耐心和时间。PPT中播放过程中可以用鼠标作标记与提示,有一定提示效果,但书写不易控制。

鼠标+PPT:较花时间,效果不佳

升级篇:手写笔+手写屏

真正要实现在电脑端方便地显示手写过程,手写笔必不可少。除了与手写板配套的手写笔以外,可以选择的手写笔分为主动式电容笔和被动式电容笔,其材质、原理、精度以及价格均有不同。有了电容笔,老师就可以在平板电脑,IPAD等终端自由书写了。书写过程通过线上授课软件全屏投放到学生端,模拟黑板板书就是这么简单。

手写笔(图片源自网络)

手写板书写(数统学院黄光辉老师分享)

平板电脑与手写笔(图片源自网络)
此外,以surface为代表的具有手写功能的平板电脑也是一个较好的选择。其电脑软件和手写功能融于一体,上手容易,书写流畅。但是笔者觉得,其书写细致度上还是比专业的数位屏稍弱。

高级篇:软件+技巧

有了硬件的支撑,还需要软件的配合和一定的使用技巧,才能发挥手写板书的最佳效果。

调节手写笔的压感,找到最适合自己的参数,写出优美流畅的线条。目前手写笔技术已经很成熟了,手感与硬笔在纸上的书写感几乎是一样的。

书写软件,推荐写字板配套白板软件,Windows自带的有OneNote,画图等。由于电子白板可以方便地选用多用颜色书写,比传统黑板还方便。

截屏实现多种素材的拼接。PrtScn按键可以方便地把PPT,程序作图等页面结果拷贝到白板软件中,教师再在其上作提示和标记。多种信息综合呈现,比实体课堂更生动。

课程结束,教师板书演示的内容可以方便地导出,成为课堂笔记分享给同学们。

线上教学除了无法与学生“面对面”课堂交流外,还是有自身的特点与优势。笔者就有体会,坐在书桌前演示电脑比在讲台上弓着腰敲键盘舒服多了。学生们还可享受教学视频回放的福利。所以,只要克服初涉线上教学的不适,加强学生学习监管,发挥教育信息技术优势,保质保量推进教学进程是完全可行的。

作者介绍:

2BDA 荣腾中

重庆大学数学与统计学院教师,理学博士,教授。国家精品在线开放课程负责人,重庆大学本科概率统计公共课程负责人,数统学院助教管理负责人,研究生全英文数理统计课程主讲教师。主持省部级教改项目2项,获国家级教学成果二等奖1项,省部级教学成果一等奖1项,三等奖1项。曾获中国大学MOOC年度优秀教师,重庆市高校青年教师教学竞赛二等奖,重庆大学青年教师教学基本功大赛一等奖,重庆大学网上教学评价优秀教师(50强)。