青年教师 风采奕奕——土木工程学院举行2014年青年教师讲课比赛 返回

• 2014-05-08
  • office

2014年5月8日下午,为迎接重庆大学第四届青年教师讲课比赛、推动土木工程学院教学交流、提高老师授课质量,土木工程学院教务办组织开展土木工程学院2014年青年教师讲课比赛。比赛在B区第二综合楼318教室举行。土木工程学院党委书记李英民、党委副书记奉飞、副院长李正良、副院长张川以及土木工程学院各研究所的教授专家和老一辈知名教师出席了讲课比赛。本次比赛由副院长夏洪流主持。

李英民在比赛开始前发表了讲话,指出高等教育应逐渐回归到教学的本职上来,重庆大学土木工程学院的立院之本就是教学,科研是对教学的有利补充。他回忆自己大学时代时,同学们最喜欢有课堂风采的老师。他指出一个高校的老师就算科研再好,教学不被学生认可,也是‘缺一条腿的’,因此,学院将以青年教授讲课比赛为开端,陆续开展各种形式的加强教学质量的活动。

本次讲课比赛共有九名青年老师参加。他们的参赛课程展示了学院的特色课程和探索课程。如余茜和晏致涛以《材料力学》中的“弯矩图”为讲课内容,重点介绍了几种常见荷载作用下剪力图与弯矩图的特征;姚纪的课题是“建筑平面图的阅读”,她建议学生在阅读施工图时,抓住主要框架有顺序地阅读下去,即“分阶读图法”;陈志雄则以敦煌石窟的雕像出现的皱折为嵌入点,讲述了粘性土胀缩特性的原因,引导性地探讨南水北调等社会问题。所有参赛教师通过这些深入浅出、理论联系实际的讲课方式将枯燥的课本理论化为贴近生活贴近工作的知识点,赢得了在场观众的阵阵掌声。

比赛以“教案评分”“随堂听课”“现场赛课”三轮总成绩决出胜负。“现场赛课”环节加设了“说课”环节,以此希望教师们能够更好地调动学生的课程学习积极性,增加课外的拓展性知识。同时,每个参赛老师讲课结束后,在场的评委都会对参赛老师提出了相应的建议,每一个英文单词的斟酌、每一个符号的修正、每一个名词的理解都体现了评委们对青年教师的关怀和鼓励。

比赛后,李正良以自己的经验传授了教师上课应该注意的细节和提高课堂质量的方法,同时,他还对参赛老师的用心准备和各位评委专家的中肯指导表示了衷心的感谢。

此次讲课比赛充分展现了全员教师严谨的学术作风、务实的工作态度以及饱满的教学热情;切实体现了土木学院“求知”、“求精”、“求实”、“求新”的精神。比赛不仅推选出了参加校级讲课比赛的老师,而且为老师搭建了难得的教学方法研讨交流平台,让老师们可以相互交流、学习,共同为提高学院教学水平而努力!

来源:重庆大学新闻网