高等数学(经管类)改革思考研讨会 返回

• 2014-05-20
  • office

2014年5月20日下午由重庆大学教师教学发展中心举办的高等数学(经管类)改革思考研讨会在重庆大学教师教学发展中心多媒体报告厅召开。会议由重庆大学教师教学发展中心的彭静主任主持,重庆大学数统学院、经管学院和公共管理学院的老师参加了会议。

本次研讨会主要内容为数统学院的易教授针对不同学院,尤其是经管学院的高等数学的高数教学情况做得一系列的改革措施的介绍以及各学院代表老师针对各学院的不同情况作出的反馈和研讨。易老师首先对其研究的高数板块的改革思路做了较详细的介绍,主要有四点:第一、明确教学目标是为专业课做铺垫,数学的思维方式是可应用到不同学科中去的,是可变的。第二、重视实践运用,运用案例教学的方法,结合实际,使学生很容易接受。第三个、把教学负责制改为教学团队动态的负责制,根据团队鼓励老师去做一些研究形成动态的负责制。第四、就是关于对老师教学资格的认定,要求既要有教学经验,又要有教学研究。易老师的介绍得到了各学院老师积极的反映和肯定,同时经管学院和公管学院也根据各学院教学中一些特殊情况和矛盾(例如课程选择和课程难度的矛盾,学时、学分、排课时间的冲突,青年教师的培养等问题)与易老师等4位数统学院的老师做了一系列的沟通和交流。易老师针对这些问题部分地给予了答复,并提出了一些建设性的方案,但有些问题则有待进一步思考后再深入讨论。

整个研讨会中,各学院教师根据学院的发展和学科的建设积极畅谈,随后彭主任带领各位老师参观了中心的场地和设施并表示教师教学发展中心欢迎各学院的不同的老师多来中心参与教育教学的研讨,共同促进教师的发展,本次座谈会在热切交流中结束。