我校参加“以学为中心的教育—理念、方法、评估”研讨会 返回

• 2013-11-25
  • liheng
        2013年11月23日,我校教师教学发展中心人员李珩参加了由四川大学教师教学发展中心和教务处举办的“以学为中心的教育—理念、方法、评估”研讨会,与来自海内外43所高校的专家学者齐聚成都,共同研讨高等教育发展趋势,一起探索在以“学”为中心的理念下,提高本科教学质量的理论和实践。研讨会特邀美国匹兹堡大学工程教育研究中心主任Mary Besterfield-Sacre副教授、美国田纳西大学教师教学发展中心主任David Schumann教授、美国纽约圣约翰大学教学评估处主任刘玉祥博士、澳门科技大学协理副校长、国际学院院长孙建荣博士作为嘉宾做大会报告并主持小组研讨。
        在简短的开幕式以后,特邀嘉宾Mary Besterfield-Sacre、刘玉祥、David Schumann和孙建荣分别带来题为“工程教育前沿”、“大学教育的七大原则”、“在课堂上与学生共同创造价值”、“‘以学为中心的教育’理念对教学法与教师发展的要求”的大会报告。一直持续到中午一点的报告会始终洋溢着热烈的气氛,这些报告所体现出的前瞻而务实的教育理念、丰富而专业教学手段、生动而个性化的教学形式,以及对中西教育现状富于启示的对比,通过中英文双语同声传译的方式入耳入心,给参会代表留下了深刻的印象。
        继上午的大会报告之后,下午的会议以分组研讨的形式进行,四位嘉宾分别组织老师们就“如何进行教学创新?”、“大学本科教育质量监控指标”、“如何从最初建立教与学中心?”、“基于学生学习的教育质量评价”四个主题展开研讨。参加讨论的老师结合自身教学经历、研究心得和管理经验,充分分享、探讨了对相关论题的看法、疑惑。讨论形式多样:分小组互动、交互问答、情景模拟、案例展示等等,研讨本身也构成了一次教学方法创新的演练和展示。新颖的观点、创造性的思路纷纷在热烈的研讨中迸发。
来源:重庆大学新闻网