继续教育学院开展“思政课”教学方式改革 返回

• 2014-01-02
  • liheng

思想政治理论课(简称“思政课”)是高校进行思想政治教育的主渠道和主阵地,在培养“四有”人才和提高大学生综合素质方面起着重要的作用。面对成人高等教育学生普遍存在整体基础知识薄弱、工学矛盾突出的特点以及学生学习动力不足等诸多问题,学院曾于 2012年针对成人高等教育所开设部分专业进行了“思政课”教学方式改革试点。改革试点范围涉及周末《工程造价》专业专科及专升本各教学班以及函授专升本各教学班。试点课程包括《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》、《思想道德修养与法律基础》、《中国近现代史纲要》、《马克思主义基本原理》等四门课程。

通过近两年的教学试点,在丰富“思政课”教学内容,活跃课堂气氛,提高“思政课”教学质量等方面取得了一定成效。在帮助学生主动学习、自主发展、培养创新及创业能力、提高人文素质等方面发挥了应有作用。

2013年,学院全面启动成人高等教育教学改革,以《工程造价》、《土木工程》等四个专业作为试点,从培养计划、教学大纲等多方面全面推进教改,进一步深化“思政课”的教学方式改革也作为本次教改的任务之一。为此,学院组织教学相关部门和课程主讲教师进行多方论证,经学院研究,决定从2014级周末及函授专升本学生开始对“思政课”教学方课程、学时安排、课程考核方式等方面进行改革。

来源:重庆大学新闻网