教务处长易树平出席国家级教师教学发展示范中心年度工作会议 返回

• 2013-08-29
  • liheng
        由教育部高教司主办、大连理工大学承办的国家级教师教学发展示范中心年度工作会议,于2013年8月27-28在大连召开。我校教务处长易树平、外国语学院彭静教授一并出席了该会议。参加本次会议的共有全国30家国家级教师教学发展示范中心的60余为代表,总结交流了教师教学发展示范中心一年来的工作经验。会议分两个阶段,第一阶段由高等教育司韩筠副司长主持,张大良司长做了主旨发言。张司长着重讲了三个问题。一是坚持需求导向,打造“中国高等教育升级版”,一定要跟“中国经济升级版”相适应。二是坚持德才兼备,打造高素质教师队伍。大力加强师德师风建设,着力提高教师业务能力,不断完善教师评价机制。三是坚持服务至上,打造名副其实的国际级教师教学发展示范中心。要深入分析,认识其重要性,明确重点,突出整体性,要辐射引领,发挥示范性,避免中心演变为功能单一的专业学院、研究机构或行政部门,中心应该定位为“服务型学术组织”。接下来,上海交通大学、复旦大学、大连理工、浙江大学等六所院校进行了经验交流。会议的第二阶段由张司长主持,与会代表自由发言。在发言中,很多学校都交流的本校的做法,易处长特别提出,教师教学发展中心不能成为第二个教务处。

会议最后韩司长做了重要讲话。韩司长总结了本次会议的成果,认为国家级教师教学发展示范中心运行一年来取得了预期的成果,在制度建设、机构建设、履行职责等方面各校都取得了一些经验。但是,也存在顶层设计不科学、各项工作不均衡、特色不鲜明、专家队伍管理不到位的问题。韩司长认为,每个中心根据自己的实际情况有特色地建设,为学校教师教学能力的提升做出贡献。同时,韩司长也对中心建设提出了要求,对不作为的中心,以后将取消示范中心的建设。
来源:重庆大学新闻网