“翻转课堂”正式“登陆”重庆大学 返回

• 2013-10-12
  • liheng

——记重庆大学、同济大学《公共关系学概论》第一课

2013年9月29日18:00,重庆大学A区主教213教室和虎溪校区D1545教室的60余名的同学在一起上课,他们正在学习的是《公共关系学概论》,此次是该课程的第一讲,但奇怪的是两个教室都没有主讲老师,大家齐刷刷地在盯着大屏幕看。

这是怎么回事呢?

仔细往大屏幕看,原来他们正在进行的是视频公开课,给他们授课的是远在千里之外的同济大学的李占才教授。李占才老师教授的《公共关系学概论》是同济大学的精品课程,对同学们具有极强的吸引力,这次能够实时地听课,对大家来说都很新鲜,最关键的是在听课过程中同学们不仅仅是听,还可以举手提问,和李占才老师以及同济大学现场听课的同学进行交流和沟通。

李老师简要地介绍了该课程按照“翻转课程”的模式进行授课的要求后,将所有实时听课的同学分成小组,就“公共关系”的含义进行现场讨论,并在本组选出最认可的定义。李占才老师此次授课的教学点除同济大学和重庆大学外,还有南昌大学、华东师范大学等3个教学点。我校的两个教学点现场共分为7个小组,虎溪校区3个组,老校区4个组。讨论现场大家都可以通过直播的画面看到。

讨论结束后,进入直播研讨环节。每小组推选出两名同学,一名同学在互联大课堂发言阐述,另一名同学代表小组就对方发言同学的观点进行点评。讨论围绕公共关系的定义展开,每小组的代表分别从不同的角度阐述了对“公共关系”的理解,对方同学再针对发言进行点评或提问。讨论的过程热烈精彩,大家似乎忘记了时空的限制,在一个大课堂中如切如磋,氛围热烈。

主讲教师李占才随后对大家的研讨进行点评总结,同时也将他认为的公共关系的定义和大家作了分享。在聆听的同时,同学们也抓住机会通过直播向李老师提问,比如“选修公共关系学的能学到什么?”、“公共关系学能解决什么问题?”、“学习公共关系学可以提升哪方面能力?”等等,李占才老师分别给出了精彩的答复。

两个小时很快过去了,此次直播授课就要结束,但听课的同学仍然意犹未尽。我校通信工程学院的唐成斐同学说:“今天第一次上这种类型的课程,上课方式很新颖,尤其是和像同济大学这样的其他学校的同学一起交流、讨论的感觉很刺激,有一种很想说话的冲动。自己感觉这么一讨论,互相发问可以找到很多问题的答案,理解得更深。” 经济与工商管理学院的李光同学这样表示:“我感觉这种教学形式很创新。以前在老师讲学生听的形式上,学生主要作为一个接收者,达不到很好的实时反馈。这个新形式的教学,让学生先在私底下看视频,消化内容,然后大家再一起交流讨论各自的看法和见解,可达到释疑解惑的目的,也提高了学生学习的自主性,应该可以收到更好的效果,我感觉不错。”此外很多同学也表示,通过本次课程,受益匪浅,他们都表示很喜欢这种混合的教学模式,可以更好地去了解到其他学校师生的观点,更便捷地跨学校进行交流,对公共关系有了更深刻的理解,不再是那种很单纯的认识。

新颖的授课方式,热烈的课堂氛围不仅让上课的同学感觉受益匪浅,还吸引了学校领导的参加。重庆大学校长周绪红、副校长李茂国和同济大学常务副校长陈以一也分别来到重庆大学A校区和同济大学的直播现场,两校领导通过视频互致问候并简要交流,还和上课的同学一起听课并观摩了分组讨论。

据了解,自从今年4月由我校发起成立东西部高校课程共享联盟以来,我校就积极推进加盟高校精品课程的共享进程,推动“翻转课堂”在学校教学中的实践,本学期我校除了开设了上述的《公共关系学概论》外,还开设了由复旦大学冯玮教授主讲的《20世纪的世界》供同学们选修。据学校相关负责人介绍,翻转课堂是从英语“Flipped Classroom”或“Inverted Classroom”翻译过来的术语,一般被称为“反转课堂式教学模式”,也就是教师先创建视频,学生在家中或课外观看视频中教师的讲解,再回到课堂上师生面对面交流和完成作业。在这种教学模式中,翻转课堂利用丰富的信息化资源,让学生逐渐成为学习的主角。这种教学模式目前在欧美等发达国家运用较多。学校将通过东西部高校课程共享联盟这个平台,逐步推广、扩大这种教学模式,让更多的同学享受到更好的教学资源,以促进我校人才培养质量的提高。

来源:重庆大学新闻网