教务处召开教育部专业综合改革试点项目建设方案论证会 返回

• 2012-06-21
  • liheng

为了推进我校三个教育部专业综合改革试点项目的建设工作,2012年6月20日上午9时在主教510会议室,教务处召开了建设方案论证会,就三个教育部专业综合改革试点专业的建设方案进行全面论证。参加会议的论证专家有:全国高校建筑学专业指导委员会主任、东南大学仲德崑教授;全国高等学校给水排水工程专业指导委员会主任委员、哈尔滨工业大学市政环境工程学院院长崔福义教授;浙江大学本科生院副院长、国家级教学名师陆国栋教授。会议由教务处易树平处长主持。

易树平处长首先结合教育部文件对专业综合改革试点工作的背景及相关要求、我校获准项目及前期开展工作进行了介绍。易树平处长指出,专业综合改革试点是国家“十二五”期间“本科教学工程”的重要建设内容。实施专业综合改革试点项目,旨在充分发挥高校的积极性主动性和创造性,结合办学定位、学科特色和服务面向等,明确专业培养目标和建设重点,优化人才培养方案,形成一批教育观念先进、改革成效显著、特色更加鲜明的专业点,对专业改革建设起到引领示范作用。我校获准立项的三个专业是:机械工程及自动化、建筑学、给排水科学与工程,这三个专业,都具有悠久的办学历史、雄厚的学科基础、鲜明的专业特色,借专业综合改革试点项目的契机,其目标是进一步大胆尝试、改革创新、实现专业建设的跨越式发展。

接着,三个专业综合改革试点项目负责人对建设目标、建设思路、建设方案、建设步骤、建设难点以及保障措施等问题进行了阐述,论证专家对方案进行了全面细致的分析论证,在发展目标、具体思路、相关措施、保障机制、评价体系等方面提出了具有建设性的意见和建议。论证专家组一致认为,三个专业综合改革试点项目建设方案,目标明确、思路清晰、设计合理、定位准确、可操作性强,能够很好解决目前专业人才培养中存在的突出问题,符合国家教育改革方向,形成的预期成果具有创新性和示范作用。论证专家同时建议,在相关课程群构建、师资队伍、实践环节、国际认证等方面,尚需要进一步强化。

易树平处长最后做总结发言,对论证专家的工作表示感谢,对此次专业综合改革项目论证会对今后建设工作的重要指导意义表示肯定,同时希望今后加强校际间同类专业综合改革试点项目建设的交流工作,互为借鉴、共同提高。三个专业综合改革试点项目负责人也表示,非常感谢论证专家的指导,一定要认真消化论证专家的宝贵意见和建议,进一步完善方案,做好建设工作,在专业领域真正起到引领示范作用。

来源:重庆大学新闻网