大学英语创新课程阶段性总结报告会顺利举行 返回

• 2012-06-25
  • liheng

2012年6月21日下午,由教务处牵头,外语学院承办的《大学英语创新课程阶段性总结报告会》在主教506圆满举行。学校领导林建华校长,杨丹副校长,教务处易树平处长,曾佐伶副处长出席了会议,外国语学院余渭深书记、李红院长、欧玲副院长以及大学英语课程教授,教师、学生代表参加了此次报告会。会议由杨丹主持。

杨丹介绍了近年来学校对于大面积基础课程实施的关注和支持,并对外国语学院能在大学英语创新改革试点后积极进行总结和反思表示了肯定。李红院长首先代表学院对出席报告会的领导、老师和同学表示衷心的感谢,并指出大学英语课程作为我校首批进入通识教育规划的基础课程,其课程改革的推进已成为实现通识教育的一种有效手段。大学英语创新课程的教学改革已担负起超越以培养学生的英语交际能力为目标的教育任务,其教学改革实践意义重大。

外国语学院欧玲副院长从国家日益重视人才培养质量、以及大学新生入学英语水平随着基础教育《新课标》的全面执行而逐步提高的大前提出发,指出单纯的以语言训练为主的英语教学已不能适应社会对人才的需求,大学英语面临着前所未有的挑战。因此大学英语创新课程提出了“扩大知识面,拓宽国际视野、提高人文素养;增强逻辑性、批判性、创新性思维能力;培养用英语进行学术研究和学术交流的能力;强化英语综合应用能力的发展”的教学目标,形成了新的课程体系,并组建了创新实验教学团队,在学校领导和教务处的指导下稳步推进改革的步伐。

创新课程组主任李小辉老师详细阐述了创新课程组在课程设置、教学方法、课堂内外指导、以及在教学评估中的具体实施过程,并从2011级同学的教学反思和问卷调查结果出发,展示了同学们对于创新课程所提出的思辨、视野、人文、学术的真实理解和感受。充分论证了创新课程教学改革所取得的阶段性成果。

随后参加会议的20几位学生代表踊跃发言,从各自的学习体验中充分肯定了创新课程改革的意义,以及他们在思辨能力、研究能力、协作能力、沟通能力、语言能力等各个方面的收获和感受。同时,同学们也以自己的感受对创新课程以及学校的教学条件等方面提出了建设性的意见,希望学校进一步加强英语教学改革,进一步提升广大同学的英语交流能力,同时也希望学校积极推进学校的整体教学改革,为广大学生提供最好的大学教育,全面提升学生的综合能力和素质。

最后,林建华校长在总结发言中充分肯定了大学外语教学改革所做出的有益尝试,并称大学英语创新课程改革的实践给中国大学教学改革带来了希望。林校长也对同学们活跃的思维,对问题批判性的思考,对学校整体发展的关注等给与了极高的评价,同时林校长也指出,中国的教育制度存在很多问题,大家都能意识到,也希望能够改进,但改革并不是一朝一夕就能完成,需要假以时日,需要同学们的共同努力,能够真正从自我做起,发扬科学精神,善于发现问题、分析问题、解决问题,使自己成为有思想的、有人文精神的、有终身学习能力的高素质创新型人才,共同努力实现把重庆大学建设成中国最好的大学之一的愿景,承担起民族振兴的伟大事业。

此次报告会是大学英语创新课程在进行了一年半试点后的一次概括总结,旨在从学校,教师以及学生等三个层面检验新的课程方案是否符合当前国家对人才培养目标的要求,是否真正符合学校培养人才的总体目标,积极总结改革经验,探索新的改革道路,为下一步全校大面积改革打下坚实的基础。

来源:重庆大学新闻网