教务处召开“本科教学工程”项目推进会 返回

• 2012-03-26
  • liheng

为了积极推进我校“卓越工程师教育培养计划(以下简称“卓越计划”)”、“专业综合改革试点”及“工程实践教育中心”等“本科教学工程”项目的实施与建设工作,2012年3月21日下午,在教务处会议室,教务处组织召开了重庆大学“本科教学工程”项目推进会。参加会议的有教务处处长易树平、研究生院培养办主任刘京诚、七个卓越计划学院教学副院长陈兵奎、韩力、吉方英、卢峰、文俊浩、杨晨、阴可及其他相关人员,会议由教务处副处长付红桥主持。

会上,易树平处长首先介绍了我校“本科教学工程”项目的总体情况。他指出,2011年9月、2012年2月,教育部先后印发了《教育部关于批准第二批卓越工程师教育培养计划高校的通知》、《教育部办公厅关于公布第二批卓越工程师教育培养计划高校学科专业名单的通知》,我校入选第二批卓越工程师教育培养计划高校,并有七个本科专业(勘查技术与工程、机械工程及自动化、热能与动力工程、电气工程及其自动化、软件工程、建筑学、给排水科学与工程)及六个研究生层次学科领域(建筑学、地质资源与地质工程、电气工程、机械工程、动力工程、动力工程)获准加入“卓越计划”。2012年1月,教育部印发了《关于批准实施“十二五”期间“高等学校本科教学质量与教学改革工程”2012年建设项目的通知》,我校获准专业综合改革试点3项,分别是机械工程及自动化专业、建筑学专业、给排水科学与工程专业;获得工程实践教育中心项目3项,分别是重庆大学-重庆长安汽车股份有限公司工程实践教育中心、重庆大学-重庆市设计院工程实践教育中心、重庆大学-凌志环保有限公司工程实践教育中心。卓越计划、专业综合改革试点及工程实践教育中心等“本科教学工程”项目,都是与学校专业建设密切相关的,各相关学院要在开展专业内涵建设的基础上,积极推进“本科教学工程”项目建设,以“本科教学工程”项目为引领,为学校专业建设起到示范作用。

付红桥副处长对“本科教学工程”各项目的推进措施与实施计划做了详细汇报。刘京诚主任表示,研究生院一定积极配合教务处推进卓越计划工作。与会人员就“本科教学工程”各项目的具体落实方案、进度等问题进行了深入研讨。

重庆大学“本科教学工程”项目推进会的召开,标示着我校卓越计划、专业综合改革试点及工程实践教育中心项目的正式启动,各项目将遵循建设目标,全面开展深入细致的建设工作。

来源:重庆大学新闻网