重庆大学第十期辅导员沙龙顺利举行 返回

• 2012-05-11
  • liheng
     2012年5月10日晚,由党委学生工作部主办、建筑城规学院承办的重庆大学第十期辅导员沙龙在建筑城规学院3A空间举行。本次沙龙主题为如何提升辅导员综合素质。校党委副书记肖铁岩、学工部负责同志、承办单位学生工作人员及30余名辅导员代表参加了本次沙龙。本期沙龙由建筑城规学院辅导员魏晓芳主持。
      建筑城规学院副书记陈兰围绕本期话题首先作了主题发言。她从学院学生工作队伍构成、具体做法、取得的收获等方面介绍了城规学院在提升辅导员综合素质等方面的经验和做法。他认为提升辅导员队伍综合素质是新时期进一步加强和改进学生工作质量的基本要求,也是稳步推进辅导员队伍建设的必然要求,表示未来将进一步加强辅导员综合素质提升工作。

随后,沙龙进入自由论坛时间,参会辅导员纷纷结合自身对辅导员工作的认识谈了对综合素质提升的看法和建议。土木学院奉飞副书记指出提升辅导员综合素质,从辅导员自身看必须具备责任感、政治敏感度、执行力、沟通能力等基本要素,成长过程中应逐步具备心理指导、职业指导、人力资源管理等资质。法学院刘力强用“内外兼修、双剑合璧”来形容辅导员综合素质提升路径,强调辅导员能力提升既需要学校的大力支持,也需要明确自身发展规划,合理确定自身发展目标……整个讨论环节气氛热烈、场面活跃,有效地实现了辅导员之间的交流与分享。

结合辅导员对综合素质提升的感想与发言,肖铁岩对本次活动进行了总结,他认为辅导员工作是光荣与神圣的,既然选择了这行,就一定要将工作做好、做扎实。工作中要明确工作目标,也要将理性与激情有机结合,以高校育人目标为核心,稳步发展,不断推进,全面提升自身综合素质。肖铁岩的讲话赢得了与会辅导员老师的广泛认可,沙龙在一片热烈的掌声中结束。
      最后,肖铁岩与全体参会人员合影留恋。

来源:重庆大学新闻网