教务处召开计算机基础课程教学改革研讨会 返回

• 2011-09-14
  • liheng

2011年9月9日下午,教务处在计算机学院召开了计算机基础课程教学改革研讨会。会议认真总结了自2009级以来在全校本科新生中推行的计算机分级教学、分类培养的改革工作,探讨了进一步深化计算机基础课程教学改革的目标和任务。

计算机学院计算机基础系主任曾一教授首先总结了课程在2009级、2010级的整体教学改革情况。学校自2009级起,在新生进校时即进行计算机应用能力测试,根据测试结果,学生将分别进入计算机课程的普通班和高级班学习,然后,再配以多门后续提高课程供学生结合专业需要进行选择。通过这两年的分级、分类教学试点,文科类学生的计算机应用能力提升很快,近两年参加全国高校文科类计算机应用大赛均获得了二、三等奖的好成绩;理科类学生的学习兴趣普遍得到提高,为学生后续专业能力的提升储备了计算机应用能力。

教务处曾佐伶副处长指出:教育教学改革的最终目的是要使学生受益。计算机基础课程的教学改革涉及的学生面广,学校各级领导高度重视,主管教学的杨丹副校长亲自指导改革,教务处及时跟进,计算机学院高度重视,教学改革试点成效显著。计算机基础课程的下一步改革,要突出分类培养的理念,要与计算机的广泛应用相结合,课程的设计要与专业结合,通过整合课程内容,优化课程结构,为学生提供基于兴趣的个性化课程。同时,要转变观念,充分依托教学团队,强化师资队伍建设,重点要突出教师教学方法、教学手段的改革。

与会教师们围绕个性化的计算机基础课程教学体系建设、如何提高教师自身教学水平、提高学生学习能力等问题进行了深入探讨,对打造具有重庆大学自身特色的《计算机基础》系列课程充满信心。