重庆大学举办第八期辅导员沙龙 返回

• 2011-12-01
  • liheng

20111130日下午三点,由重庆大学学工部主办,经管学院承办的重庆大学第八期辅导员沙龙于B区经管学院大楼咖啡馆举行。学工部部长严太华、经管学院党委副书记袁晓浩、通信学院党委副书记袁利、新疆委派高校管理干部巴塔及各学院辅导员参加了本次沙龙。

首先,经管学院团委书记陈逢文提出了本次沙龙的主题,即如何更好地管理少数民族学生。接下来严太华部长肯定了对少数民族学生的管理工作的重要性,并希望大家就一些具体问题商讨解决办法,同时他向辅导员们介绍了新疆委派高校管理干部巴塔,并希望巴塔能就少数民族学生管理中出现的问题与辅导员们进行一些交流。巴塔首先感谢国家对少数民族学生的照顾,同时他也提出了少数民族学生目前存在的四个问题:一,少数民族学生不能很快融入周围群体;二,少数民族学生自力更生意识较差,依赖性较强;三,少数民族学生中,中共党员少;四,少数民族学生在校园内进行宗教活动。巴塔老师还特别针对这四点进行了具体的解释说明,让在座的辅导员们对少数民族学生的管理有了一个更加清醒的认识。

巴塔老师的发言结束后,陈逢文老师深有体会地告诉在座的辅导员们,对少数民族学生要做到关爱而不溺爱,这一点赢得了在座辅导员们的一致赞同。接着,活动进入到自由讨论环节,各学院辅导员们都根据本年级的具体情况提出了一些疑问。自动化学院的罗老师对少数民族学生能否转专业这个问题不是很清楚,巴塔老师给予了详细的解答。经管学院11级辅导员常进就少数民族学生因为汉语障碍听不懂高数课的问题提出了自己的建议,即办一个汉语语言班和分派普通化标准的任课老师给少数民族学生授课,很多辅导员表示赞同。

最后,通信学院党委副书记袁利对本次活动进行了总结,她认为辅导员们应重视少数民族学生的管理工作,让他们在重大有家的感觉,还应该不断对少数民族同学进行鼓励,让他们在学习上取得更大的进步。此外,她还表示自己在本次沙龙中受益良多,并希望这种气氛轻松的沙龙更多地举办,让辅导员们有更多交流的机会,相互学习,共同进步。