重庆大学教务处召开第一批大类系列课程中期检查分类研讨会 返回

• 2011-12-01
  • liheng

2011年11月29日至30日,重庆大学教务处在国际会议厅201会议室召开了第一批大类系列课程中期检查分类研讨会,会议由张忠副处长主持。会议按系列课程类型的不同,分为三个小组分别开展交流研讨:公共基础类系列课程研讨会、学科平台类系列课程研讨会及专业核心类系列课程研讨会。研讨会上,各项目负责人就项目的建设情况、取得的阶段性成果与经验、建设过程中遇到的问题以及下一阶段的建设目标与规划,进行了热烈而深入的研讨。各专家也对项目进展进行了系统审查与分析,进一步凝练了建设思路、明确了建设任务。

大类系列课程建设属于学校层面的课程体系整体建设,其建设目标是“规范化、优质化、精品化、国际化”,其建设目的是在构建合理、优化的课程体系基础上,厘清各系列课程的内部课程关系及外部关联机制,构建扎实的学科基础和跨学科的知识结构,突出建设各类具有优势、特色及创新性的重点课程,在学校形成体系完善、亮点突出、特色鲜明、具有可持续发展性的本科课程体系,为培养方案的制定和各类人才培养提供基础。

第一批大类系列课程于2010年1月正式立项建设,共计66项,涉及23个学院,项目负责人均为具有资深教学经验的教授,其中近20%为主管教学工作的院长。第一批大类系列课程自立项建设以来,各项目主持人及其团队成员认真开展研究工作,系统进行各项建设,取得了卓有成效的、各具特色的阶段性成绩。经过近两年的建设,公共基础类系列课程形成了由“主讲教师带领教学团队”、采用“大班授课分班研讨”的方式,“扎实构建基础知识与基本能力”;学科平台类系列课程注重组建“跨学院教师队伍”,“面向不同专业”、“基础与应用并重” 建构“跨学科知识”;专业核心类系列课程注重 “合理构建课程关系”、“先修与后续课程有效衔接”、“专业基础与发展前沿并重” 。教务处将在中期检查研讨的基础上,进一步总结推广建设经验。

此次分类研讨会的举行,为各系列课程开展交流研讨、相互借鉴及共同提高提供了良好的机会。为积极有效推进大类系列课程建设工作、保证大类系列课程建设质量,提供了有力支持。

来源:重庆大学新闻网