重庆大学开展形势与政策示范课观摩学习活动 返回

• 2011-04-13
  • liheng

为更好地发挥形势与政策优秀教师授课的示范作用,进一步规范课堂教学管理和教研活动,提升课程整体质量,根据《重庆大学形势与政策课程管理规定》,学校每学期安排一定数量的示范课,供广大师生前来观摩学习。

2011 412 下午,重庆大学2011年上半年形势与政策示范课在经管学院105教室进行公开讲授。校党委学工部部长严太华、副部长罗涤,部分学院党委副书记,形势与政策全体任课教师,部分辅导员以及生物学院2008125名学生现场观摩。

党委宣传部副部长蒋研川和城环学院党委副书记蒲清平分别代表国内形势和国际形势教研小组进行公开讲授。两位老师结合当前的国际国内形势,分别从重庆发展经验和我国海权问题等社会热点进行了精彩深刻的讲授,课程内容充实、数据详实、案例新颖。授课效果得到了师生们的充分肯定和认可。

听课结束后,学工部副部长罗涤组织教师对示范课进行了评议交流。参与观摩的老师认为,通过观摩活动,任课教师对形势与政策教学有了新的体会和认识,学习到了不同的授课方式方法, 对教学工作的每个细节有了更好地把握,对今后从事形势与政策教学具有良好的借鉴示范作用。

罗涤在发言中表示,今天的示范课很成功,两位主讲教师备课充分,效果很好,学生都在很认真地听讲。希望各位教师认真备课,找准学生兴趣点,调动学生积极性,努力上好形势与政策课程,不辜负学校和学生对任课教师的期望。

参与观摩的学生表示,学校推行形势与政策教学改革以来,课程教学内容不断丰富,教师授课思路更加清晰,教学方法灵活多样,并着眼于增强学生认识问题、分析问题的能力,教育学生掌握马克思主义基本立场、观点和方法,加大地提高了学生参与课程学习的热情和兴趣,课程的教育教学效果显著增强。

2010年以来,学校高度重视形势与政策教学改革,课程建设得到了肖铁岩的大力支持和指导。肖书记亲自组织参加10余次研讨会和座谈会,查找问题,发现不足,统筹规划,明确目标,制定方案,部署重点,逐步将形势与政策打造成为市级、国家级精品课程。