我校在全国首届辅导员博客评选活动中喜获佳绩 返回

• 2011-04-27
  • liheng
      近日,从教育部思政司传来喜讯,在全国高校优秀辅导员博客网络评选活动中,我校喜获佳绩。优秀博客两项:获得者分别是农学及生命科学研究院王永川老师的“静思园”博客和城市建设与环境工程学院朱丽萍老师的“怡心斋”博客(全国共100个);单项奖一项:王永川老师的“静思园”博客获理论风尚奖(全国共6个);优秀博文两项:分别是王永川的博文《从< 大学>精神看做人问题》和朱丽萍的博文《正确看待贫困生的“自卑心理”》(全国共100个)。同时,因为我校组织工作突出,荣获优秀组织奖(全国高校共20个)。
      为推动高校辅导员博客的健康发展,发挥优秀辅导员博客的示范作用,2011年4月,由教育部思政司指导,中国大学生在线发展中心、全国高校辅导员工作研究会、《中国教育报》高教新闻中心共同举办了“首届全国高校辅导员优秀博客网络评选活动”。这次活动历时半年,全国共有390多所高校参加,5000多位辅导员参与,4万多篇日志参赛。评选方式按照分类标签,根据博文的投票、点击、分享和回复情况,对博文进行得分统计。最后参选博客和博文再通过大众评审、学生评审和专家评审三个阶段,最终评选出了“最佳辅导员博客奖”10名、“优秀博客奖”100名和“优秀博文奖”100篇。经过重重评审、过关斩将,我校王永川和朱丽萍脱颖而出,最终获得多项殊荣。
      近年来,为充分发挥新媒体在大学教育中的作用,我校积极推进辅导员博客、微博等思政教育新媒体建设,充分发挥辅导员博客在推进学校人才培养、维护校园安全稳定和加强辅导员队伍建设中的积极作用,唱响网上思想文化主旋律,切实增强新时期大学生思想政治教育的针对性和实效性,不断推进思政教育效果。目前,我校许多专、兼职辅导员都在中国大学生在线或主流媒体开通了团队博客或个人博客,大力发展微博、微信,初步形成网络思想政治教育合力,探索出了新形势下大学生思想政治教育的新思路和新方法。