重庆大学第四期辅导员沙龙取得圆满成功 返回

• 2010-12-23
  • liheng
      2010年12月22日,重庆大学第四期辅导员沙龙于虎溪校区DZ227成功举办。举办沙龙的目的在于进一步加强辅导员之间的交流,提出问题,共同解决问题,同时也分享工作心得,为推进学工系统队伍的建设进一步努力。本次沙龙传承了这一精神,就“如何激发大二学生参与活动的积极性”这个主题展开了积极讨论。出席本次沙龙的有城环学院蒲清平书记,以及全校近三十名辅导员。会议上,辅导员们愉快交谈,气氛活跃。
      下午三点,沙龙在城环学院09级辅导员徐爽老师的主持下拉开序幕。本次活动共分三个环节,主题讨论、案例分析和专家点评。首先蒲书记做开场陈词,他说道辅导员工作朴实却很辛苦,需要大家富有奉献精神,作为辅导员我们应该善待自己,善待学生,更要培养学生的感恩意识,同时也提出了辅导员工作的几个需要:1、提升自己。2、武装自己。3、剖析自己。4、工作之余,充实自己。蒲书记强调我们应该放手让学生们去做,“学会做人,学会做事”才是我们教育学生的目的。
经济与工商管理学院袁晓浩老师紧接着说道,我们首先应该明确开展活动的目的,一是要通过活动提升学生的素质。二是通过活动这个舞台让学生能够展示自己。其次分析活动的类型,主要有指导性活动如讲座、报告会;课余活动如文体活动;提升个人能力型活动如演讲比赛、素拓;响彻上级要求型活动如团日活动等.再是对于活动的开展,袁老师说道首先团委学生会应该鼓励同学们积极参与到活动当中,同时辅导员也要观察出同学们主要乐于参加哪一类型的活动,如此紧密联系我们的活动才能得以更好开展。
      接下来材料科学与工程学院余涛老师在讲述中以元旦晚会为例谈到学生活动存在的几个问题:学生活动缺乏连续性;学生个人缺乏自信心;组织质量不够高。并对此问题作出分析提出了自己的解决方案,一是加强学院间的交流,提升自己的特色。二是宣传资源的合理利用,针对大一大二条件不同采用不同的宣传方法,如虎溪登录窗口和综合楼前的橱窗。三是多对学生们真正感兴趣的活动做一个调研。
      案例讨论时,针对案例余涛老师把同学们此类现象归结为学生心态、思想、认识上的问题以及对人生规划存在盲区,如何解决这些根本问题才是学生发展的关键。与会辅导员在和谐融洽的气氛中积极踊跃发言,提出问题,分享经验,认真投入讨论,一同研究工作中存在的问题和不足,分享工作中摸索出的成功经验和良好做法。在回答辅导员的提问时,蒲书记说道,学生的自控能力十分重要,学生没法管住自己,那就让我们来管,对于部分同学网络成瘾,这或许是同学们想在虚幻的世界里寻找自信,这就要求辅导员如何来正确引导同学们如何把兴趣从网络中转移开来。作为老一辈辅导员,袁晓浩老师也说道,每个人都有自己的特点,人与人之间有差距,我们应该从特长上去鼓励。同时与在场的年轻辅导员们分享乐自己的多年来的宝贵经验。
      最后城环学院徐爽老师针对案例做出自己的经验分享,并作出案例启示:对所学专业无兴趣、学习没有目标、没有动力是大学生学习中的常见问题,应从几个方面进行疏导:1.让学生明白大学教育的本质,提高自学的能力。2.利用职业生涯规划树立生涯目标和学习目标,提供学习的原动力。3.利用团体学习的优点,激发个人学习的主动性。4. 辅导员及时鼓励,长期关注。
沙龙活动为辅导员们提供了一个交流的平台,除了经验的交流,辅导员们也提出自己工作所遇到的问题,和大家共同剖析,寻找更好的解决方案,为以后工作更好的开展打下了坚实的基础。