重庆大学第五期辅导员沙龙成功举行 返回

• 2011-03-03
  • liheng
      2011年3月2日,重庆大学第五期辅导员沙龙在虎溪校区学工部二楼会议室举行。学工部负责老师以及虎溪校区09、10级全体辅导员出席了沙龙活动。本次沙龙以 “高校辅导员的稳定与发展”为主题,包括主题发言、案例分析和领导点评三个环节。整个沙龙活动由光电学院的王庆贺老师主持,学工部副部长罗涤应邀参加了本次沙龙。

主题发言阶段,自动化学院的陈刚老师结合自身工作经历,主要从物质和精神两个层面详细地介绍了辅导员稳定的必要性和可能性。物理学院杨聪林老师作为新生代辅导员代表,分别从辅导员发展的内涵、发展与稳定的关系、发展的路线、以及目前所面临的一些困境和建议四个方面做了深入浅出的阐述。
      案例讨论环节,与会辅导员就“如何公开、公平、公正地评定奖助学金”展开了激烈讨论。各学院辅导员集思广益,结合本学院的实际情况和自身经历各抒己见。并就如何开展贫困生认定、建立学生诚信档案、开展学生诚信以及感恩教育进行了重点讨论。
      机械学院2007级辅导员赵林老师结合自己多年辅导员工作经历,发表了自己对奖助学金评选的看法。赵林老师从奖助学金评选工作中存在的具体情况出发,提出了“立规范、建档案、定期跟踪调查”的工作思路,给与会年轻辅导员提供了宝贵经验。
      最后,学工部罗涤副部长作总结发言。罗部长首先对辅导员沙龙活动的开展给予了充分的肯定,希望在座辅导员积极参加,在交流中学习经验,不断提高自身的工作能力和应变能力。同时,罗部长也对奖助学金的评选和辅导员发展问题阐述了自己的看法。罗部长强调:“评奖的目的不是结果而是过程,我们不能舍本逐末,要把评奖的过程当成一个再教育的过程去认真对待。”针对辅导员的发展问题,她提出了辅导员在学生工作的开展中具有不可替代性,希望各位辅导员要明确自己的发展方向,充分认识到自己在学生成长成才中的引导作用。
      沙龙活动的举行为我校辅导员相互交流工作经验、提升辅导员工作能力提供了广阔的平台,同时也为我校辅导员队伍建设、学生培养奠定了坚实基础。