重庆大学举行第六期辅导员沙龙 返回

• 2011-03-29
  • liheng
       为进一步研究探索学工系统突发事件应急处理长效机制,强化辅导员队伍安全责任意识,着力提高辅导员突发事件应对能力,2011年3月29日下午,重庆大学在主教学楼开展了以“突发事件应对处理” 为主题的第六期辅导员沙龙。来自19个学院的30多名辅导员参加了沙龙。党委学工部部长严太华、副部长罗涤,计算机学院党委副书记李双庆,生物学院党委副书记黄克琼,土木学院党委副书记奉飞、学院党委副书记黄克琼等出席活动。
      本期沙龙针对当前大学生日益突出的心理健康问题和我校发生的突发事件实例,深入探讨了新形势下学生工作面临的新问题和新挑战,对突发事件的性质、特点、后果进行了客观分析,就如何预防和应对突发事件的发生进行了广泛的讨论,并对进一步加强和改进学生思想政治教育和建立突发事件应急处理长效机制提出了一些可行性建议和具体操作方案。
      计算机学院党委副书记李双庆和生物学院党委副书记黄克琼分别就亲历的突发事件作了案例分析和主题发言。他们向大家详细介绍了突发事件实例发生的背景以及学生的个人、家庭和在校情况,展示了事件整个处理过程、具体操作细节和应当注意的问题,并分享了自己在事件处理过程中的内心感受和积累的宝贵经验。计算机学院研究生辅导员张军和生物学院辅导员张宇也就参与的突发事件处理和大家分享了自己总结的经验教训和心得体会。
      随后,大家纷纷结合自身工作实际,说感想,谈经验,踊跃发言,各抒己见,就案例分析和主题发言进行了热烈的讨论交流,提出了很多不错的建议。比如在处理突发事件时要从学生家长角度设身处地为对方着想,做其“朋友”,并采取适当的措施,做到言辞合理,把事情尽可能处理好;另外要多方面、多渠道地了解学生情况,抓好五个“第一时间”;要追寻学生的实际情况,以平等的心态关心爱护学生,找准事情根源,最终获得妥善解决。
      通过讨论,大家一致认为:辅导员应当努力做好自己的角色,为学生服务。突发事件可预防但有时不可避免,关键在于加强学生心理普查的连续性,掌握学生上新动态和提高自己突发事件应对能力。在发生突发事件时,辅导员首要要明确自己的职责,调节好自己心态,对事件性质和事态发展做出准确判断和定性,迅速采取一切可能措施挽救学生生命,做好每一个细节性工作。

大家认为,在发生突发事件时,信息反馈机制的健全畅通对事件处理起着至关重要的作用,应当做好与上级部门和学生家长的沟通工作。在网络时代,对突发事件的处理还应当注重发挥网络平台和媒介传播的强大信息搜索功能,注重发挥集体的智慧和力量。
      在听取了各位书记和辅导员发言后,严太华部长作总结发言。严太华对辅导员的辛勤工作和无私奉献给予了高度赞扬和认可,并对突发事件处理提出了几点看法:一是辅导员队伍要加强自身思想、心理基本知识的学习,学会有效调节自身情绪,保持良好积极的工作心态;二是要注意工作方式方法的灵活性,针对自己遇到的具体情况合理运用和扩展,认真做好预防工作,防患于未然。三是辅导员要能在紧急情况下做好“指挥员”角色,在工作中要做好记录以及旁证的收集工作,畅通信息获取渠道,为后期工作夯实基础。
      罗涤副部长作了补充发言。罗涤认为,突发事件应急处理能力是辅导员开展工作的必备技能之一,举行类似主题的沙龙很有意义,大家收获颇丰,积累了处理突发事件的经验教训和方式方法,这对今后工作大有裨益。罗部长希望辅导员沙龙进一步丰富形式内容,确定一些具有实用价值的研讨主题,推动队伍建设,增强辅导员的整体战斗力。
      沙龙在轻松的气氛和热烈讨论中圆满结束。