关爱毕业生 关注就业——重庆大学举行2010年第二期辅导员沙龙 返回

• 2010-11-25
  • liheng
      2010年11月24日下午,由党委学工部主办、通信工程学院承办的重庆大学2010年第二期辅导员沙龙在学工部二楼会议室举行。党委学工部部长严太华、校心理健康教育与咨询中心主任王浩等领导出席了沙龙活动。全校20多名毕业班辅导员参与了交流谈论。本次辅导员沙龙的主题是“毕业生心理与管理”,主要包括四个流程:专家讲座、辅导员经验交流、案例分析和专家点评。

党委学工部部长严太华首先就活动的意义和要求做了重要讲话,他希望在座辅导员要高度重视此次活动,认真学习交流,提升自我,加强队伍建设,不断提升我校学生工作整体质量和效率。
      王浩主任针对毕业生容易出现的紧张、焦虑情绪做了详细分析并对相应的解决办法做了阐述。机械工程学院2007级辅导员谭鸿予老师和文新学院周莹莹老师分别围绕毕业生就业诚信教育、毕业生学风建设等问题向各位辅导员详细介绍了在开展学院毕业生工作中的心得与体会。

案例分析阶段,通信工程学院辅导员李颖老师提出的涉及毕业生人际交往和情感困惑的两个案例激起了大家的共鸣,各位辅导员畅所欲言、出谋划策,与会辅导员纷纷结合自身工作中遇到的困难开展了互动交流,现场气氛轻松而活跃。
      活动最后,王浩主任对案例分析内容、活动情况以及辅导员提出的问题进行了独到精彩的点评。
      辅导员沙龙活动是学校为学工系统工作人员搭建的一个自我组织、自我管理、相互交流、相互学习的良好平台。交流活动的开展有效促进了学工系统工作人员的沟通,在增强辅导员的综合素质和业务能力方面起到了积极的促进作用。