重庆大学第一届青年教师教学基本功比赛圆满结束 返回

• 2010-05-10
  • liheng

为进一步提高我校青年教师的教学质量和水平,促进青年教师成长与发展,同时也为青年教师交流经验提供一个良好平台,重庆大学于2008年12月15日至17日在主教213和211教室隆重举行“重庆大学第一届青年教师教学基本功比赛”。101名青年教师参加,近300名青年教师先后到比赛现场观摩了本次比赛。

本次比赛由教务处、人事处和校工会共同举办,教务处承办。比赛分理工组、经管文法组和双语组三个组别,聘请27位资深教授作为专家评委,另聘请24位教授、副教授作为大众评委参与比赛成绩的评定,同时为保证比赛的公开、公平和公正,还邀请纪检办的同志参与到比赛的整个过程。

在15日上午举行的比赛开幕式上,重庆大学副校长杨丹发表了讲话,感谢各位评委和各位老师对本次比赛的大力支持,并希望青年教师通过比赛加强交流、互相学习、相互借鉴、取长补短、共同进步,引导青年教师坚持以学生发展为本,鼓励青年教师开展教学内容改革、教学方法与教学手段改革,促进青年教师专业化发展,提升课堂教学质量,从而提高我校本科人才培养质量。教务处唐胜利处长主持了开幕式并介绍了比赛规则。

教学基本功比赛是青年教师提高教学水平的一个很好的平台,为青年教师提供了一个良好的不同专业、不同学科之间的交流机会。比赛后举行的参赛教师与评委的意见反馈会,更是让青年教师们受益匪浅,在教学方法、教学手段上获得一定的提高,同时积累了更多的经验。

评委们一致认为,比赛的组织工作十分细致、到位;每位选手都准备得十分充分;大多选手仪表得体,教态大方;课件的制作也十分精彩,有的选手讲解图文并茂、生动活泼,有激情且能与同学互动;有的讲解深入浅出,通俗易懂,还能引发进一步思考。总之,比赛的整体水平比以往的讲课比赛有了很大的提高,反映出我校青年教师在教学方面已经取得的长足的进步。参赛教师纷纷表示比赛和意见反馈会形式很好,收获很大,感谢学校为他们提供了一个非常好的平台,并称在以后的教学工作中,努力提高教学基本功,为培养高质量人才做出自己应有的贡献。评委们还现场解答了参赛教师的一些困惑,意见反馈会取得了令人满意的效果。

本次比赛理工组共评出一等奖7名,二等奖9名,三等奖25名;双语组共评出一等奖3名,二等奖5名,三等奖12名;经管文法组共评出一等奖3名,二等奖5名,三等奖12名。此外,结合在本次比赛活动中各学院的组织与参与情况,评出优秀组织奖9名。