创新·发展—高校教师教学发展创新理念与实践研讨会暨西南高校教师教学发展联盟第六次年会召开 返回

• 2020-12-25
  • 教发中心

由西南教发联盟主办,重庆大学教师教学发展中心和外国语学院承办,超星教育集团协办的高校教师教学发展创新理念与实践研讨会暨西南高校教师教学发展联盟第六次年会于2020年12月18日通过超星学习通在线上召开。

1DBAF

重庆大学副校长廖瑞金参加会议主论坛并致辞

C5DB

重庆市教育委员会高教处处长蒋云芳为会议致辞

西南财经大学教师教学发展中心主任王远均教授代表西南教发联盟发布西南高校教师教学发展联盟宣言。宣言提出,西南高校教发联盟要为党育人为国育才,铸新时代师魂,树教师发展新信念,育新时代建设者和接班人;要服务高校高质量发展的时代要求,全面提升堪当民族复兴重任的新时代高校教师的综合素质与关键能力;要建设高校教师发展深度合作共同体,构筑多维战略平台推进资源共建共享;要提升教学学术地位,深化区域教育教学改革,持续推进卓越课堂教学建设,全面提升“三全”育人质量;要协同国内外高校教师发展机构或组织间的互惠合作,共建共享多样化多形式的高校教师发展优质资源。在宣言的见证下,联盟将着力推动西南高校教师教学发展水平提升,助力西部高校高质量创新发展。

超星集团副总经理、教师教学发展研究院院长张乔为就高校智慧教学的建设和应用,重庆大学教师教学发展中心副主任黄璐就高校教师教学能力发展模式探索做了主题发言。本次会议5个分论坛的20位发言嘉宾,有积极开展教学研究的专家学者,也有辛勤耕耘在教学一线的教师,他们在教学中积极推广先进教学理念、探究科学教学规律,推进教师教学发展向深度和广度迈进,力求教学质量的持续提升,很好地践行了“创新发展”的教学理念。

复旦大学教师教学发展中心的副主任丁妍教授、西南财经大学叶作亮教授、重庆大学葛亮副教授和西南交通大学韩效副教授就FD-QM在线课程质量标准、人才培养目标达成测评系统、专业培养方案可视化应用等技术与教学融合的创新与应用展开研讨。

23A71

重庆大学徐健教授、西南交通大学陈华教授、超星研究院副院长宋瑛及西南财经大学张莉老师围绕提升学生学习成效、深度学习的教学策略、基于大数据的教学管理与评价讨论促进学生学习发展的创新理念与实践。

2A6C7

山东大学教学促进与教师发展中心副主任李赛强教授、上海交通大学王力娟副研究员、重庆大学毛超教授和西南财经大学刘晓晶老师在教与学的学术分论坛中,立足教学学术前沿,分享了他们对于大学教学学术的考量、以及先进教学理念和前瞻性思考,为与会学者的教学实践和教学研究提供了新思路。

24758

在英文分论坛上,重庆大学教师教学发展中心特邀顾问李纹霞、西南财经大学吴钢副教授、西南交通大学孙晓丹以及重庆大学小辉副教授分别介绍了微型教学演练、EMI等的教学实践,为一线教师教学实践提供了范例和样本。

26A58

华中科技大学雷洪德教授、西南大学教师教学发展中心主任刘义兵教授、西南交通大学利兹学院书记、副院长江久文教授和西南财经大学的李璐名则就促进高校教学发展组织建设、教学质量文化建设、教师持续职业发展、教学培训团队建设方面提供了有价值的方向和范式。

21A6E

西南联盟高校的教师教学发展中心主任分别担任了各分论坛的主持人,发言嘉宾与参会者在线上进行互动提问研讨,在交流中碰撞出思维的火花,让大家对教师教学发展的重点问题、发展方向有了更为深刻的认识。

在新的时代背景下,西南联盟在全国各兄弟院校老师们共同努力下开创了新的会议格局,为高校教师教学发展提供了更为及时沟通的平台,此次会议通过超星学习通在线推流全线上直播,西南教发高等学校一线教师,教学发展、学习发展相关从业者与研究者,教师教学发展中心等教学发展组织、教学服务组织行政管理人员约300人在线上参加会议。重庆大学教师教学发展中心也将立足“一流本科”建设,贯彻教学发展工作宗旨,充分发挥国家级教师教学发展示范中心的引领作用,继续推动教学改革的创新理念,为打造一流教学队伍、不断提升教学质量做出更大的贡献。

该会议可在超星学习通APP上观看回放。