重庆大学组织教参加专业课全英文教学研修 返回

• 2021-06-21

为筑牢我校国际化发展基础,提升本科人才培养的国际化水平,2021年6月15日,重庆大学33位承担着全英文专业与课程建设任务的一线教师集体奔赴位于苏州的西交利物浦大学,参加了为期三天的专业课全英文教学(English as Medium of Instruction, EMI)研修。

西交利物浦大学是经教育部正式批准,由西安交通大学和英国利物浦大学于2006年共同创办的具有独立法人资格的中外合作大学。该校100%本科专业课程采用全英文授课,拥有完善的教学体系和课程设置以及值得借鉴的经验和做法。研修以西交利物浦大学执行校长席酉民教授的专题报告开场,他从世界范围的教育重塑谈起,系统介绍了西交利物浦大学以学生为中心、研究导向型和融合式教育理念与探索;领导与教育前沿院院长张晓军博士从当前高等教育面临的挑战与创新的动因入手,将提倡“以学生为中心、以研究为导向”的全英文教学模式与传统教学模式进行了对比,并分析了当前EMI存在的核心问题。来自语言中心的教师们分享了如何通过学术用途英语(English for Academic Purpose, EAP)课程的开设强有力地支撑EMI课程目标的实现、如何培养学生的批判性思维、如何融合语言和内容学习、如何营造良好的教学氛围、如何给予有效指令、如何促进师生沟通、如何给予反馈等话题。来自商学院、理学院和人文社科学院的三位教师则从各自的学科出发,基于不同的教学案例,分享了他们在教学中贯彻“以学生为中心”教育教学理念,提升学生学习兴趣,培养学生高阶能力,优化课程考核方案等方面的经验与体会。

本次研修活动由本科生院教师教学发展中心发起并组织实施,也得到了各个学院的大力支持。研修全过程紧张有序,氛围轻松。参训教师们在收获眼界与知识、提升信心与底气的同时,也亲身体验了启发式、互动式、研讨式等学习形式,有助于将自我角色定位从传统“以教师为中心”的中心位置和课堂控制者转变为“以学生为中心”模式下的学习支持者和引导者。此外,参训教师们在本次研修活动中结识了志同道合的朋友,构建起EMI教学共同体,为全英文专业与课程建设中的跨学科交流与合作打下了基础。