助课程建设,护新生启航 返回

• 2022-03-25
  • 教发中心

助课程建设,护新生启航

——重庆大学“启航计划2.0”系列活动拉开序幕

3月24日,本科生院教师教学发展中心与学工部携手拉开了“启航计划2.0”公共基础课程建设系列研讨活动的序幕。

上午,研讨活动围绕《大学生心理健康与成长》课程大纲的重构和优化展开。从2022年秋季学期起,课程将由选修课升级为必修课,覆盖全校学生,影响面广,意义重大。为此,教师教学发展中心与心理健康教育与咨询中心共同设计了有关深化课程建设、提升课程质量的系列研讨活动。本次研讨活动由教发中心培训部长陈圆副教授和博雅学院万曼璐副教授担任主讲,心理中心主任吕敏、教发中心主任黄璐以及24位授课教师代表通过线上、线下的不同方式参与了本次研讨。研讨话题从课程大纲的作用和构成逐渐深入,包含如何提升课程目标的高阶性、如何兼顾课程内容的趣味性和学术性、如何针对目标选择适宜的教学方法以及如何设计科学合理的评价方式等。此外,黄璐和万曼璐还从课程的组织管理、教改申报、师资建设等方面给予了切实可行的建议。

4DCE8

下午,《军事理论》课程建设研讨会以集体备课的形式在中心举行。《军事理论》作为必修课,同样覆盖全校新生,是全校新生入校以后军训期间的第一门课。在两位新教员试讲之后,陈圆以《如何“讲”好军事理论课》为题,提出教学技能必须建立在先进的教学理念和用心的教学设计之上,分享了如何在教学实践中落实“以学生为中心”和“成果导向”教育教学理念,推荐了BOPPPS有效教学结构,并与课程组一起发现课程存在的问题,初步找到了解决问题的路径和方法。学工部军事教研室赵林以及38位授课教师代表通过线上、线下不同方式参与了本次研讨活动。

这两场研讨活动,是本科生院教师教学发展中心贯彻、落实重庆大学“启航计划2.0”的具体行动。通过深度参与全校广泛面向大一新生的公共基础课程的课程建设活动,从目标高阶性、内容学术性、方法适切性、考核一致性等方面入手,切实帮助课程组提升课程质量,转变教学范式,实现课程价值的最大化。

近两年来,学校实施了改革大类培养方案、提升通识教育质量、成立本科生等措施,积极推进本科教育内涵式发展。为此,以引导新生适应大学学习和生活为目标的重庆大学“启航计划”做出了相应的调整和升级。将从推动公共基础课程第一课堂教学范式从“以教为中心”向“以学为中心”转变的1.0阶段,逐步拓展到学生学业指导与教师、督导、辅导员培训的“教”与“学”贯通的2.0阶段,以架起课堂教学、课外学习、智慧教育三大课堂的桥梁,为“迷茫的大一”注入改变新生机。