工作坊 | 关于“重庆大学课程平台”教学应用专题培训 返回

• 2022-09-27
  • 教师教学发展中心

新冠疫情形势依然严峻,为响应教育部线上教学与线下教学“实质等效”要求,进一步保障我校教师顺利开展在线教学工作,加强学校课程建设,本科生院联合学堂在线于2022年8月27日以雨课堂视频直播的方式对重庆大学教师进行了课程平台教学应用专题培训。为一线教师利用好学校课程平台答疑解惑。我校共400余教师参与了本次直播培训。

培训伊始,本科生院副院长罗远新介绍了我校刚刚上线的重庆大学课程平台。他指出,该平台未来将能够以在线直播、在线互动、教务管理等丰富的功能支持学校不同类型课程的运行。平台将帮助教师、学生、教务人员便捷、及时完成教学任务,优化教学效率,同时也为在线教育、教学资源的沉淀和复用、教学的体系化管理提供途径。

培训内容分为课程平台手机端和电脑端教学应用两个部分。在手机端的应用部分,学堂在线培训师汪静介绍了如何基于雨课堂×腾讯会议进行直播互动教学。她讲解了雨课堂腾讯会议V5.2版本的语音直播、视频直播、互动直播功能,并分别从准备工作、课堂教学和课外教学三个方面模拟了六个常见的教学场景,着重就如何让学生参与实时互动、如何配合板书做讲解、如何制作试卷等具体案例进行了运用说明。针对平台电脑端的应用,汪静介绍了手机端和电脑端之间相辅相成的关系和平台的使用方法及基础功能,并针对接下来重庆大学开展将按期开展的线上教学工作,进行了有关在线课程的基本要素、在线课程资源的使用的详细解读。

此次活动采取雨课堂加腾讯会议直播录制一体的形式,结合理论和实际情况,向老师全方面地讲述了重庆大学课程平台手机端和电脑端的使用方法,并且在活动的最后利用雨课堂平台与其他老师进行了问答互动。