新闻| 研修班第二讲---《教育变革与智慧教育》 返回

• 2023-06-08

6月7日,重庆大学第一期教师教学能力提升研修班的第二讲开讲。第二讲的主题是《教育变革与智慧教育》,新加坡南洋理工大学学习研究与发展中心研究员洪化清博士担任主讲嘉宾。20多位来自各学院的副院长、系主任和骨干教师参加了本次研修。

课程伊始,洪化清由制度改变、数字化转型和教育信息化升级等话题引入,借鉴IBM公司的定义,将智慧教育的内涵归纳为“以学生为中心”“定时统计与分析”“集成管理”“多样化的互动式体验”和“共享资源”等五个方面。洪化清指出当前教育转型的难点是缺乏教育大数据,核心是要以大数据为抓手推进以学生为中心的教学范式,要对学生因材施教,形成分层分级的学习方式。随后,洪化清基于自己的研究和实践成果,介绍了新加坡国家层面和南洋理工大学在智慧教育改革方面的发展历程和先进经验。

“变法不变本源,而变枝叶,不变全体,而变一端,非徒无效,只增弊耳”。课程的最后,洪化清引用梁启超名言,寄语参训教师积极响应大数据驱动下的时代变革,转换教育理念,改变教学范式,做一名与时俱进的优秀大学教师。

重庆大学第一期教师教学能力提升研修班面向学院教学副院长、系主任、课程负责人等骨干教师群体,由本科生院(教师教学发展中心)和人事处共同主办,由卢义玉担任班主任,由本科生院院长兼教务处处长李正良和人事处处长吕学伟担任课程负责人,教师教学发展中心主任黄璐担任课程助教。研修班邀请了国内知名的教育教学专家来到重庆大学现场授课,课程内容涵盖课程思政、学习科学、智慧教学、基层教学组织建设和有效教学结构等方面,从不同角度帮助我校教师更新教学理念,扩展眼界,学习提升教学能力的方法和策略。