新闻|“以赛促教 强师赋能”——重庆大学启动第九届青年教师教学基本功比赛系列培训活动 返回

• 2023-06-14

6月12日下午,重庆大学第九届青年教师教学基本功比赛系列培训活动在主教213教室正式启动。活动由教师教学发展中心主办,来自各个学院的30余名决赛参赛选手和10余名教务秘书参加了培训,中心主任黄璐担任主持。

首先,校工会陈泽晖副主席做比赛动员。他指出青教赛是提升青年教师教学水平、增强教研结合、展现青年教师风采的重要平台。校工会将一如既往做好青教赛组织工作,整合资源,从业务能力、身心健康等方面向参赛教师提供支持,帮助青年教师成长并预祝大家取得优异成绩。

随后,黄璐就青教赛备赛流程、国家级教学竞赛类别及中心可以提供的备赛支持等三方面内容做了发言。黄璐强调,竞赛来自教学,也必将回归教学。优异的竞赛成绩不仅是“985” “双一流”高校科研实力和教学传承的体现,也是一流课程、教学团队和教学成果的孵化器。她鼓励参赛教师充分珍惜实战演练机会,提高个人教学及综合能力。

接着,我校青教赛备赛组组长陈圆从全国和本校比赛评分体系的对比入手,解读了教案设计与现场演示的评价要点,为参赛教师指明方向。来自光电学院的韦玮教授作为往届参赛代表,介绍了自己如何从教学中找到科研灵感,又从科研反哺教学的心路历程,鼓励参赛教师追求有深度但深入浅出的教学。

最后,黄璐面向教务秘书群体,简要介绍了教师教学发展中心的功能定位、工作机制和职能分工,重点介绍了中心项目中与教务秘书工作相关的“新手教师模块”“教学竞赛模块”“教学精进模块”内容,并对教务秘书为教师教学发展工作的付出与支持表达了感谢。

本次培训活动是我校青年教师教学基本功比赛系列培训活动的第一场。接下来,中心将继续为参赛教师提供外出研修、实战演练等多种培训机会,用实际行动落实“以赛促教”的比赛宗旨,为青年教师赋能增效。