新闻|发挥基层教学组织作用 助力人才培养质量提升——我校第一期教师教学能力提升研修班第三讲顺利举办 返回

• 2023-06-21

2023年6月21日,我校第一期教师教学能力提升研修班第三讲在教师教学发展中心顺利举办。本次讲座特邀浙江工业大学陈庆章教授以《学习、进取、创新、奉献——浅谈基层教学组织建设及作用发挥》为题授课,20多位来自各学院的教学副院长、课程负责人、专业建设负责人、系主任和教师到场学习。讲座由教师教学发展中心主任黄璐主持。

陈庆章教授是国内知名的教师发展培训专家,在高校基层教学组织的建设以及教学管理方面有着十分丰富的理论和实践经验。他从基层教学组织的发展历程出发,结合其实际工作体会,将基层教学组织负责人的角色定义为“实现学校目标的主要执行者、完成学校任务的主要带领者、学校与教师的主要沟通者、教学科研任务的主要承担者”,提出基层教学组织的创建形式取决于学校的发展目标、办学特色和发展阶段,主张研究型大学采用“系与教研室两块牌子一个机构”的形式建设基层教学组织。然后,陈庆章围绕如何树立负责人的管理威信、如何做出正确的决策、如何构建符合院系发展阶段需要的基层组织形式给出了具体建议。他指出在课程教学质量保障、课程教学工作准备、课程教学任务落实、课程教学环节管理、课程教学改革和研究、教学文档建设管理、教师人才培养能力的发展等领域,基层教学组织都发挥着不可替代的重要作用,可以通过“管理科学逻辑、抓好重点工作、严格教学环节、营造良好教学文化”等手段激活基层教学组织活力和工作的主动性。

最后,陈庆章就评估教学团队教学质量和经费使用等问题回答了大家的提问。黄璐在总结发言中讲到,本次讲座扎实有力,意犹未尽,陈教授丰富的经验、独到的见解对我校教育教学管理和人才培养工作都有很好的启发意义。