收获满满 | 重庆大学高校教师卓越教学技能提升专题研修班圆满结束 返回

• 2023-07-05

为进一步实现以赛促教,助力青年教师强化教学基本功,提升教师课堂教学核心能力,由重庆大学工会和教师教学发展中心组织的高校教师卓越教学技能提升专题研修班于2023年6月25日—27日在北京学堂在线总部清华科技园顺利举办,我校第九届青教赛教练团队、参赛选手一行40余人赴京参加学习。

研修班聚焦“夯实教学基本功,推进教学改革创新”的主题,邀请到北京航空航天大学熊庆旭教授、清华大学朱桂萍教授、清华大学马克思主义副院长李蕉副教授、清华大学医学院裘莹副教授、清华大学班慧勇副教授作为主讲嘉宾,分别从评审指导、教练指导、备赛参赛三大视角出发,对青教赛、教学创新大赛、混合式教学设计创新大赛进行剖析,为研修班学员进行了系统培训指导。

熊庆旭老师以《从教学基本功到教学创新理念落地与策略实施》为题,以基本功是创新的基础,创新是基本功的发展与突破这一辅成关系作为铺垫,对青教赛和创新大赛的评价体系进行详细分析。他指出教学内容评分要点具有思政性、实践性、专业性、先进性、条理性的五大特质;参赛教师可以从教学过程、教学方法、教学推进与教学手段着手完善教学组织;并结合实例就语言教态的展现给出了具体建议。

朱桂萍老师结合自己丰富的青教赛指导和评审经验,从教学内容选择、教学设计、现场展示和教学反思等方面对在场青年教师进行了细致指导。她指出:比赛意义与培育意义互相推促、培养意义重于比赛意义,教学比赛是“逼”出改革,“磨”出成效的绝好契机,青年教师需要担好教书育人这第一学术责任,通过教学比赛研魅力、改活力!

李蕉老师以《1919:十字路口的中国》带给大家一堂生动优质的教学示范展示,并以此为例,回顾其充实的青教赛备赛历程,并分享了参赛收获。她用备赛前后教学设计升级、逻辑脉络重构的变化对比,直观的解剖出什么是“好”的教学设计,回应了“新时代教学比赛‘比’什么”这一伏笔。她强调“学情分析有温度、课程目标有高度、教学设计有广度、学术研究有深度”是一堂好课之基础,教师可以基于“破题-结构化-取舍”的理念,实现从一堂课到一门课的质变,达成比赛与教学互促,回归到教学比赛反哺课堂的初心。

班慧勇老师以青教赛为立足点,进行了《钢结构》现场教学示范,阐述了赛与课的关系、赛教共享的理念,再对备赛和参赛各环节详细的向大家分享自己的参赛经验与教学感悟。阐述了“内容为王、引起共情”的教育教学核心,提出了“一个核心概念、一条逻辑主线、一个重点一个难点、一个创新点、重视开头和结尾、找台阶用类比、一波三折、三位一体”的教学设计方法。

裘莹老师运用大量真实案例围绕内容和目标确定、形式和方法设计、考核和成效检验、效果和反馈总结四个层面分享了她是如何在课堂中实现混合式教学。她以所授《病理学》课程为范例,通过课程整合、过程重构、考核机制调整三大策略开创并有效实施了“探案式”教学法,帮助学生从正向思维(传统的知识学习过程)到逆向思维(实际的临床推理过程)模式的转换,以锻炼学生独立思考和自主学习能力,进而实现知识内化为临床思维这一核心课程目标。

本次研修班是第九届青教赛系列专项研修第二场活动。通过三天高质量的聚焦学习,嘉宾们运用大量生动的实际案例、切实有效的教学实践,诠释了如何通过竞赛实现以赛促教、反哺教学甚至孵化科研,并将他们不畏艰难、热爱并深耕教学的精神传递给在座青年老师们。大家表示通过本次学习对教学有了更深层次的理解,对教学创新、混合式教学有了新的认识,获益匪浅,回校后继续消化吸收,好好运用到备赛和实际教学中。教师教学发展中心也将继续做好青教赛系列专项研修,助力参赛老师将所学所悟付诸实践。