研修班|第一期教师教学能力提升研修班第四讲之《课程思政教学设计与实施》如期举行 返回

• 2023-07-05

2023年7月3日,我校第一期教师教学能力提升研修班第四讲在八教210教室如期举行。国家级课程思政教学研究示范中心骨干成员李赛强教授以《课程思政教学设计与实施》为题,为50多位教师讲授专题课。研修班由教师教学发展中心主任黄璐主持。

李赛强教授从“课程思政”建设教育大背景入手,分析了课程思政的迫切性和必要性,引发教师对“为什么要课程思政”进行思考,由此论述了课程思政在课程育人和教学质量提升中的意义,并结合当前课程思政建设成就和阶段性问题,对课程思政建设方向和重点进行了细致讲解。

李赛强指出,课程思政建设总的目标就是解决培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题。教师需要注重提升课程思政意识,关注国家发展战略和发展成就,提高教学元反思能力。课程思政的教学设计需要具备“一致性、系统性、实效性”,在充分掌握教学大纲基本要素的基础上分解教学目标,运用学生(Student)、社会(Society)、学科(Subject)3S原则自下而上进行学情分析,根据目标与学情挖掘适合的课程思政资源,让思政元素巧妙第融入教学环节,实现如盐入水、润物无声的育人效果。

本期研修班在解读政策理论、分享实用技巧的基础上加入了互动研讨、小组合作等互动活动。现场教师积极参与,学习讨论气氛热烈,收获了课程思政融入教学设计的理念与方法。