新闻 | 研修班第五讲《有效教学结构》顺利举行 返回

• 2023-07-17

7月13日上午,重庆大学第一期教师教学能力提升研修班系列课程之第五讲——《有效教学结构》在A区八教112教室顺利开讲,特邀北京市教学名师、北京交通大学黄辉教授为研修班学员授课,讲座由教师教学发展中心主任黄璐主持。

黄辉用其亲身经历分享了她与BOPPPS有效教学结构的结缘过程,剖析了真实教学场景中“教”与“学”效果不匹配的问题,她提出我们需要追求有效果、有效率、有效益的有效教学,推荐采用BOPPPS有效教学结构组织教学,即导入(Bridge-in)、学习目标(Objective/Outcome)、前测(Pre-assessment)、参与式学习(Participatory learning)、后测(Post-assessment)和总结(Summary),并运用大量实际范例和互动活动配合讲解。她建议在实际教学中首当把握课程、专业乃至学科大背景,确定纲领大目标,设置与学习目标紧密关联的前测与后测,同时互相呼应,对学生的正负双向反馈给予及时且积极的回应,实现教与学的双向奔赴。最后,黄辉还向现场学员们分享了自己参评教学名师的教学设计实例。

黄辉轻松活泼的授课风格和生动详实的案例赢得了学员们的阵阵掌声。大家纷纷表示通过这次全身心参与式学习,体会到了有效教学结构的实操性和有效性,对BOPPPS模组有了系统的认识,对提升教学基本技能,进行有效教学设计有重要意义。