研修班举行第二讲-基于知识图谱构建教学新生态 返回

• 2024-04-30

4月26日上午,重庆大学第三期教师教学能力提升研修班举行第二场讲座。来自哈尔滨工业大学的尹胜君副教授以《基于知识图谱构建教学新生态》为题,以一门立足学科的思想政治理论实践课为例,分享了自己在教学改革与课程建设方面的经验与做法。校内第三期研修班学员和自发前来的其他教师以及来自重庆警察学院、四川外国语大学的共计近50名教师参与了本次学习。活动由教师教学发展中心主任黄璐主持。

尹胜君从课程沿革入题,强调顶层设计对于课程建设的重要性。随后,介绍了知识图谱的概念、特点、应用、建构过程及其建设过程中的常见注意事项,指出知识图谱是一种结构化的语义网络,通过实体、概念及其相互关系构建起一个多维的知识体系。这种网络不仅包括静态的知识结构,还能够动态记录和分析学习者的学习过程。知识图谱的核心在于其能够从语义层面理解信息,从而提高信息检索的准确性和效率。此外,尹胜君还分享了自己在参加教学创新大赛和申报教学成果奖过程中的心得体会,对于如何做好一门课的顶层设计、如何凝练课程建设成果等问题给出了具体建议。

102FA0

重庆大学第三期教师教学能力提升研修班聚焦项目制课程、人工智能赋能教育教学、教学创新等教育教学领域的前沿和热点话题,后续还将陆续推出优质课程示范观摩等活动,敬请期待。