重大老师,特等奖+2! 返回

• 2024-07-10
  • 重庆大学

7月1日至5日,第七届重庆市高校青年教师教学竞赛决赛在重庆大学虎溪校区举行。本次比赛由重庆市总工会、重庆市教育委员会主办,重庆市教科文卫体工会委员会、重庆大学承办。

重庆大学在该赛事中获佳绩博雅学院罗宇获文科组特等奖(第一名),电气工程学院孙魄韬获工科组特等奖(第一名),马克思主义学院陈娜获思政专项组一等奖,物理学院王雪获理科组二等奖,重庆大学获优秀组织奖,校工会郝小玮获优秀组织个人。

7月5日上午,第七届重庆市高校青年教师教学竞赛总结大会举行。会议回顾了四天以来激烈的决赛角逐,并通过形式多元的交流、展示,充分展现出重庆青年教师代表在教学创新和教育实践中奋勇争先的时代风采。

“以青教赛为契机,进一步加强教师队伍建设,践行立德树人根本任务,为党育人、为国育才,做潜心育人的‘大先生’,做攻坚克难的‘大学问’,做建功立业的‘主人翁’。”重庆大学党委书记舒立春在致辞中表示,市青教赛已成为激发广大青年教师更新教育理念、掌握现代教学方法、提高教书育人实践能力的重要平台,在培养造就“四有好老师”等方面发挥了重要作用。重庆大学作为赛事承办单位,每两年举办一届校内青年教师教学大赛,至今已连续举办九届。

“重庆市总工会和重庆市教委共同举办的全市高校青年教师教学竞赛,是两家单位围绕中心、服务大局,加强高校教师队伍建设,构建现代化人才支撑体系的重要举措。”重庆市人大常委会副主任、党组成员,市总工会主席陈元春指出,要以竞赛为契机,充分发挥广大教职工在教育强市、教育强国战略中的主力军作用;要以竞赛为载体,努力培养造就更多高素质技能人才和大国工匠;要以竞赛为抓手,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,引领广大教职工将竞赛经验成果进一步用于实践、用于教学。

重庆市教委二级巡视员陈渝表示,此次竞赛不仅仅是一次比赛,更是重庆市高等教育事业发展中的重要一环。通过竞赛,广大青年教师在实际教学中得到了锤炼和提升,教育理念得以更新,教学方法得以改进。不仅有助于提升他们的教学水平,更能推动整个高等教育体系的质量提升。

重庆市教科院党委书记范卿泽作赛事点评时表示:“通过本次赛事,我们看到广大青年教师不仅具有扎实的理论功底和专业知识,而且也有高超的教学能力和教学水平。绝大多数参赛教师均能有效引入先进教育理念,整合教学内容,把控教学过程,灵活运用多样化教学方法,信息化教学手段,充分体现了广大青年教师对于教书育人的深刻理解”。

博雅学院罗宇获文科组特等奖(第一名),她以“文明经典”为参赛课程,整体教学展示理念和逻辑清晰、语言流畅、内容丰富,寓理于情、教态自然、学养流露。“这一次比赛我成长了很多,为了备赛,我从文明经典当中的尚书一本一本读到了红楼梦。”罗宇表示,会珍惜今天获得的机会和荣誉,把它变为一种力量,在更高更大更广的舞台上去发光去发热。

电气工程学院孙魄韬获工科组特等奖(第一名)。在“高电压技术”课程中,孙魄韬以实际工程案例引入课程,循序善诱,注重问题启发,逐层深入,并展示了科研前沿与课程教学的深度融合。“学会换位思考,站在学生的角度剖析为什么知识点学生搞不懂,从引入有趣的动画、设计深入浅出的问题、引导发人深省的工程思考入手,在磨好每一节课的同时也大幅提升了自己的教学水平。”孙魄韬分享了他的参赛体验。

马克思主义学院陈娜获思政专项组一等奖。她在“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”中,层层递进地讲解了“第二个结合”的起初点、立足点、落脚点,引导学生理解“结合”的重大意义在于推进马克思主义的中国化和优秀传统文化的现代化。

物理学院王雪获理科组二等奖。王雪在“大学物理实验课程”中,通过生活中的物理现象激发学生的学习兴趣,运用启发式教学方法,引导学生深入思考,深入浅出讲解了利用光的干涉原理测量微小厚度的主要原理、方法和实际应用。王雪表示,将努力提升自己的教学水平,创新教学方法,把物理的美妙与奥秘传递给更多学生,为国家培养更多基础扎实、勇于创新的栋梁之才。

1C773

本次竞赛面向重庆市各级各类高校40周岁以下青年教师,全市高校的5000余名青年教师在校级、院级选拔赛的舞台上挥洒才华。最终,重庆大学、西南大学、西南政法大学等62所高校的216名教师脱颖而出进入决赛,参赛教师数量、比赛难度、备赛强度和竞争激烈度创新高。

重庆大学高度重视此次竞赛。学校于去年5月启动第九届校级青教赛,经历学院初赛、学校决赛、市赛选拔赛,4位老师从众多青年教师中脱颖而出,代表学校出征市赛。备赛过程中,教师教学发展中心与校工会、参赛教师所在学院通力合作,针对性设置教练组,进行了为期半年的磨课和演练,对选手的教学设计、课堂教学、语言组织、课件制作等方面进行不断打磨,精益求精。4位老师凭借先进的教学理念、深厚的学术底蕴和扎实的专业功底赢得现场评委的认可,展现了重庆大学教师的卓越教学风采。

罗宇老师和孙魄韬老师还将代表重庆市参加全国高校青年教师教学竞赛。