新闻|我校教师完成英国牛津大学教学设计与实施(PDI)研修项目 返回

• 2024-08-27

为提升我校教师教学设计理念与能力、拓展国际视野,促进我校教育教学国际化水平,2024年8月11日至24日,学校组织机械学院易树平、经济与工商管理学院钱丽萍、土木学院程勇、法学院刘乃梁、建筑城规学院陈科、物理学院王少明6位教师赴英国牛津大学参加教学设计与实施(Pedagogical Design and Implementation,PDI)研修项目。

该项目内容涉及牛津大学导师制度和个性化学习体系、教学设计的总体框架、教师教学培训体系、研究生项目体系、可持续教学发展和学生支持、教学成效评估等内容。同时,参研教师还与剑桥大学、牛津布鲁克斯学院等英国名校的师生深入开展了交流研讨,全面了解牛津、剑桥等校的学院体系、核心教学体制-导师制、教学系统运作模式等。

我校教师在项目中积极参与课堂互动,与授课教师、来自国内其他高校的教师交流讨论,深入学习前沿的教学理念和方法,并深入思考如何在后续的教学中融入本次培训内容、开展教学改革与创新,提升教学水平和质量。

2018年,我校设立了“重庆大学骨干教师境外教学研修计划”。计划立足学校一流本科教育的建设目标,搭建满足骨干教师境外研修的集成平台,持续性地为我校教师提供多渠道、多类型的境外教学发展交流和学习机会,鼓励教师在学习交流中加强科研与教学的国际合作,提升我校教师的教育教学国际化素养。计划项目围绕教师教学发展主题,包括并不限于英国牛津教学设计与实施研修、德国欧林教育促进研修、新加坡南洋理工高校教学方法改革与创新研修等。

教师教学发展中心在近几年教师境外研修项目实施基础上,对项目进行了质量评估和项目增减,持续与外方高校沟通,优化研修方案,抓好参研教师遴选、项目实施等环节,确保研修达到预期效果。截止2024年,已有5批次(包含线上)共计40余人完成国际一流高校的教学发展研修项目,有效拓展了参研教师的全球视野,激励教师探索更新教学方式,推动教学创新,为学校人才培养提供优质的师资力量。