“启航计划”下混合式教学理念与课堂实践系列工作坊 返回

• 2017-11-28

2017年11月23日,在学校“启航计划“支持下,外语学院成功举办了”外语阅读课翻转视频制作的设计与方法“ 工作坊。本次工作坊由余渭深教授主讲;外语学院副院长李小辉主持;外语学院邹晓玲、教师教学发展中心李珩及目前从事翻转课堂和混合式课堂教学实践的大学英语教师,外语学院硕士研究生30余人参加了本次工作坊。

李小辉副院长在主持开场白中首先向老师们转达了学校对外语人在教学模式的创新的高度赞赏。2017年,外语学院已有30余名教师正式申请开展翻转教学改革。为促进课堂改革,实现真正意义上的科学的课堂“翻转”,并进一步为从事翻转教学的教师提供有关教学理念、教学设计、教学实施及教学评估等方面的协助,外语学院拟定了开展系列混合式教学理念与课堂实践的讲座及工作坊的计划。
此次工作坊围绕阅读教学的本质、翻转视频的制作、翻转课堂教学实践展开的评价标准和有效性等问题展开。余渭深教授以学生对翻转课堂的负面评价作引,抛出了有关传统外语阅读课讲授模式、阅读课的理想翻转模式及方法、阅读翻转课合理的评价指标及如何设计视频脚本的一系列反思问题,在场教师则纷纷根据自身体验或者课堂实践进行了激烈的讨论。随着反思的深入,余教授适时予以点拨总结、并引导大家用制作海报、拍照上墙、扫码讨论等方式参与互动。讨论结束前余渭深教授还发放了自己的视频脚本案例,供老师们评鉴。

教师教学发展中心李珩老师也参加了本次工作坊,他通过统计数据跟老师们分享了以科技翻译、建筑英语及慢速英语听力为代表的大学英语翻转课堂实施及学生反馈情况。
本次工作坊既是老一辈大学外语人在课堂革新中老骥伏枥、无私奉献;一线教师在信息技术化语境下不畏困难、乐意学习的精神的体现;也是在风起云涌的翻转浪潮下,外语人脚踏实地、坚持扎根课堂的初心的明证。