数学与统计学院赴西安调研《高等数学》课程建设 返回

• 2017-12-15

为更好的推动启航计划背景下公共基础课程教师卓越教学研修项目的开展,增进与不同高校间的教师交流与合作,提升教师教学能力,11月22日-24日,由教师教学发展中心副主任付红桥,数学与统计学院高等数学课程组叶仲泉教授、李江涛教授、张万雄副教授、田玉芳副教授组成的调研小组,赴西安交通大学数学与统计学院和西北工业大学理学院应用数学系进行调研。

在西安交通大学数学与统计学院,调研组与西交大高数课程团队的部分教师进行了座谈,付红桥副主任首先向西交大高数课程团队表明了这次调研的目的,作为C9联盟的高校,西交大数统学院在公共课教学与管理方面的工作卓有成效,取得了很好的成绩,希望西交大能够分享成功经验,同时希望能够进一步在卓越教师培训项目上开展合作。学院主管教学的李继成副院长首先向调研组详细介绍了西交大高等数学课程的管理运行模式以及教学改革方面的经验,包括课程分层教学与分类教学改革,高等数学教学资源建设,青年教师培养,大班教学与小班研讨等。西交大的李换琴教授,赵小艳副教授、王峰副教授、王宁副教授先后介绍了各自的教学实践经验,并与调研组老师进行了交流。

在西北工业大学理学院应用数学系,调研组首先进行了课堂观摩活动,分别听取丁晓庆教授、郭强教授所授的高等数学课程。丁晓庆的教改班将两个学时的课堂教学划分为学生自主学习与师生问答互动两个部分,郭强的高数课堂行云流水、层层递进。两位老师在课后与调研组分别就课堂管理、教学内容取舍、学生学习评价,数学教学基本功、数学教学设计等内容进行了深入交流。观摩活动结束后,调研组与西工大应用数学系副主任雷佑铭副教授、陆全教授、武海波副教授、王亮副教授等老师进行了座谈。四位老师分别介绍了西工大数学公共课教学的总体情况,组班模式与课程管理,大班教学AB角,数学建模竞赛等方面的经验。付红桥介绍了重庆大学启航计划背景下卓越教师培训项目开展的情况,希望增进与西工大的合作与交流,双方在公共课日常管理与学习评测等进行深入的探讨与交流。

回到驻地后,在付红桥副主任主持下,调研组对本次调研成果进行了及时总结与研讨。回到学校后,调研组还将与我校《高等数学》课程组所有老师进行座谈交流。此次西安之行,调研组开阔了眼界,了解了兄弟高校的经验,同时也在师资培训方面与两校达成了基本的合作意向。