西南大学李倩副教授应邀到物理学院开设讲座 ——PPT的设计与制作 返回

• 2017-11-15

2017年11月9日,西南大学李倩副教授应邀为物理学院教师开设“PPT的设计与制作”专题讲座。

2017年11月9日下午,西南大学李倩副教授来到重庆大学虎溪校区物理学院,讲授了如何利用课件进行有效教学,如何设计与优化课件,如何从提升课堂教学的角度掌握PPT课件制作的流程与要领。本次讲座得到学校教务处、教师教学发展中心支持,是学校启航计划下公共基础课程教师卓越教学研修项目的重要内容之一,来自“大学物理”课程的任课教师参加了讲座。

李倩在正式讲座前,先与老师们进行了简短地交流,根据大家最想知道的内容,适时地调整了自己讲座的内容。她提出要根据教学目标的需要,在PPT中呈现重要的知识点及相关的教学材料,运用恰当的教学媒体,呈现教学内容,将抽象的理论形象化,力求图文并茂。需精简文字,会提炼关键词,并通过颜色、大小、填色等突出关键词。李倩还给老师们介绍了多媒体处理技巧、交互处理技巧、动图处理技巧及版面美化的思路与技巧,老师们在李老师的示范与引导下一步一步地完成并较好地掌握一些需要实操性、实用性很强的技巧。

多媒体教学已经是目前主流的教学模式,但在实际的课堂教学中仍然存在满版文字、念读课件等现象。为了保证和提升教学效果,教师在使用课件时对内容、版面、图片、动画、视频、音频等材料都需要用心设计,做到结构合理、重点突出,且生动不呆板。李倩副教授的讲座带给大家很多启发,许多老师表示会将学到的制作技巧应用到自己的PPT课件中去,逐步地完善自己的课件,提升课堂教学效果,最终让学生受益。

物理学院供稿