教师教学专长视域下的教学经验分享——暨“启航计划”支持下的大学英语工程课程组、高级语言技能及文学类拓展课程公开教研活动 返回

• 2018-06-02

2018年5月31日上午,由外国语学院大学外语教育中心、大学英语工程学科课程组、大学英语拓展系列课程组联合主办;重庆大学教师教学发展中心协办;“启航计划”支持下的“教师教学专长视域下的教学经验分享”主题公开教研活动在外国语学院成功举办。外语学院副院长李小辉以及大学英语各课程组50余名一线教师参加了此次公开教研活动。本次公开教研活动分两场举行,第一场由大学英语工程课程组组织,研讨话题聚焦于“依托Bloom模型+教育大数据,创设私享乐享创享互动翻转课堂的创新实践”。第二场由大学英语高级语言技能和文学类拓展课程组联合组织,聚焦语言能力发展,放眼“诗和远方”。

教研活动开始之前,李小辉副院长与参加公开教研活动的老师一起分享了在当前重庆大学发展的关键时期,大学英语系列课程要如何立足课程建设发展本身,更要关注自身学科及专业发展,以及学校人才培养的需要,将学生语言能力和其他相关核心素养的发展落实到每一门课程,每一个课堂中去。

第一场的教研活动由工程课程组协调人梅玉华老师主持,何欣忆老师主讲。何欣忆老师刚刚举办的2018年西浦全国大学教学创新大赛的唯一一等奖获得者,她给大家带来的是自己本次参赛的创新课程分享。何欣忆老师从课程的理论基础开始介绍,接着介绍了独到的“三位一体”学习行为评估模型,继而讲到了独创的“1-3-5-7三享翻转课堂”,给在场的老师展示了一个线上线下、理论支撑、数据保证、教学团队合作的课程设置及实施全貌。第二场教研活动由大学外语教育中心副主任,拓展课程总协调人冯巨澜老师主持;担任《批判性读写》课程的李小辉老师、《学术写作》课程的孙凌老师、《英语演讲》课程的王旭老师、《英语诗歌欣赏》课程的张麟老师、《TED演讲听力》课程的严丹丹老师、《英文小说赏析》课程的赵霞老师主讲。老师们都从自己的课堂实例出发并结合自身教学专长、学生核心素养的培养与在座教师进行了经验分享。比如,《批判性读与写》课程的李小辉从社会对人才的要求着手,结合课程教学目标和教学内容,分享了该课程是如何理解思维体系架构成熟度以及如何在自己课程中通过阅读与写作发展学生的审辩式思维能力的。《学术写作》课程的孙凌老师则从《中国英语能力等级量表》中对学生的等级描述开始,讲到如何去界定学生当前写作水平并据此设置课程目标及划分课程模块的方法。王旭老师分享了如何在《英语演讲》课程中培养学生的批判性思维能力,掌握英语公共演讲的策略。严丹丹老师讨论了如何依托TED演讲素材,发展学生听力理解和分析能力。张麟和赵霞老师则分享了如何从英语诗歌和小说的赏析角度发展学生的语言能力和培养学生的人文情操。

本次教研活动从上午8:30开始,一直持续到中午12:00。在教研活动期间老师们还积极发问并展开讨论,气氛热烈。更多老师表示启发很大,教研活动不仅让他们看到了语言教学里共性的特征,更让彼此领略到了同事们的独创与特长。