立足ESP课程设计理念, 深化教学改革与创新 返回

• 2019-04-24

为推进研究生公共英语教学改革,加快培养高层次、创新型国际化人才,推动重庆大学“双一流”建设的进程,2019418日,外国语学院研究生公共英语课程组在大外教育中心422会议室召开了公开教研分享活动。该活动由黄萍教授主持,课程组负责人李雁老师对重庆大学研究生公共英语课程发展与建设做了总体介绍与规划,三位担任博士生和硕士生课程的主讲教师分别对课程做了详细的介绍,并进行了课堂案例分享与展示。

首先,李雁老师对研究生公共英语课程体系发展和完善的三个阶段进行了梳理,介绍了课程组在黄萍教授的引领下,基于专门用途英语课程设计理念,从传统的《研究生基础英语》课程转型为满足国际化人才培养核心需求的《国际学术交流英语》、《专业交流英语》、《跨文化交际英语》三大主要课程模块,同时积极创建基于人才培养个性化需求的《影视体验英语》、《艺术与文化交流英语》、《新闻传媒交流英语》等特殊用途英语课程,并提出了以培养学生语言能力、思维能力、国际学术交流与专业沟通交流能力、跨文化交际能力的创新课程总目标,以及构建分层次、分类别、多样化、有特色的硕博英语课程体系的发展规划。李雁老师鼓励课程组老师在当前“双一流”建设背景下,努力深化现有课程的教学改革实践,积极开展创新型特色课程的创建,并且尽力为研究生英语学习与实践提供强有力的支撑与指导。

然后,来自博士生课程团队的邹远鹏老师和硕士生课程团队的黄颍老师、罗瑜老师分别对《国际学术交流英语》、《专业交流英语》、《跨文化交际英语》三大教学板块进行了全面的课程介绍和深入的教学案例分享。《国际学术交流英语》注重提升博士研究生国际学术交流能力包括国际学术交流意识、学术研究能力、学术英语交流能力、国际学术合作能力等,推动博士生研究成果的国际发表与交流。《专业交流英语》着重培养硕士研究生专业交流能力如文本能力、体裁能力、社交能力等以促进将来在国际化专业领域的职业发展。《跨文化交际英语》侧重于培养学生在跨文化交际中的文化思辨能力与语言表达力,增加跨文化交际意识和敏感性,增强国际化交流中跨文化交际能力。三位老师在教学中都采用了“以学习为中心”的研讨式、探索式、启发式教学,兼顾语言能力与多种综合应用能力的培养,体现了研究生英语教学的理念。

接下来,参会的学院专家和领导对教研分享活动进行了总结和点评; 他们对课程组的教学改革和探索,突破和成果进行了肯定,为研究生英语课程指明了继续改革与发展的方向,并提出了中肯的意见和可行性建议。余渭深教授提议基于《中国英语能力等级量表》设定研究生英语教学具体目标,深化“以学为主”的教学理念,大胆进行课程与课时的改革创新,促使教师从teacherfacilitator的转变。黄萍教授鼓励各位老师继续“以教学促科研”, 在提高教学的同时提升教师自身科研能力,为职业发展拓宽道路。李小辉副院长提议以项目推进研究生课程建设和发展,把教学和研究成果以公开活动的形式在全校展示,同时尝试整合本、硕、博教学资源,师资队伍与课程体系,深化重庆大学大学外语课程改革与建设。

最后,来自学院大外课程组的教授和老师们参与了热烈的讨论和交流,这次公开教研活动在“沟通促发展、分享共成长”的氛围中圆满结束。