重庆大学2017年助教培训在B区科学会堂举行 返回

• 2017-09-03

为进一步发挥助教在本科教学中的积极作用,夯实本科人才培养基础,提升人才培养质量,增强在读研究生从事教学和科研工作的能力,更好适应高校“双一流建设”的需要,我校于2017年正式启动面向研究生助教的全员培训工作。培训工作由教务处和研究生院牵头组织,教师教学发展中心负责具体实施。针对培训对象和培训内容特点,本次全员培训包含线上和线下两个环节。学员在完成在线课程规定学时的前提下进入线下培训环节;线下培训采取集中培训和平行工作坊两种主要方式进行。
9月2日上午9点,重庆大学2017年第一届助教全员集中培训开班仪式在B区科学会堂举行,794名即将在新学期承担助教工作的研究生参加。王时龙副校长出席开班仪式,发表了热情洋溢的讲话并为卓越助教代表颁奖。教务处李正良处长主持了开班仪式。

王时龙在开班仪式上的讲话中指出,研究生助教制度在我校已践行多年并取得良好成效。然而,随着教育理念、方法和教学内容、方式的变革,翻转课堂、探究式学习、教育信息化的等教学手段的更新、普及,助教工作方式和能力水平也迎来新的挑战。学校举办大规模的助教全员培训正是为了帮助助教直面挑战,提升教学工作能力,更好适应教学工作需要。王时龙副校长强调,学校将进一步规范和严格助教的评估考核,为助教的选拔、培训、聘用和退出等全过程提供更加合理的制度保障,努力营造有利教学,有利人才培养,学校、教师、学生和助教多方共赢的良好局面。

随后,14位卓越助教代表登台领奖。依据我校研究生助教评估考核制度,每学期末将对助教的工作态度、工作质量和成效进行综合评估,从低到高分为C、B-、B、B+、A-、A和A+七个等级。在刚刚过去的2016-2017学年第二学期,18位助教因其工作积极主动、认真负责、勇于创新,从1131位受聘助教中脱颖而出,荣获A+(即卓越助教)殊荣。颁奖仪式后3位卓越助教代表还与全场参训助教一起,分享了各自的工作心得,卓越助教的榜样力量和示范作用使全体参训者深受启发和鼓舞。最后教务处张小洪副处长做了题为《助教十大工作要点》的主题报告,对助教工作进行了详尽而专业的解读,并提出了明确要求。

集中培训之后,六个不同主题的平行工作坊同时展开。工作坊主题包括《工科课程如何批改作业与评分》、《理科课程如何批改作业与评分》、《如何组织小组研讨》、《如何指导实验课》、《如何使用教学辅助工具》和《如何激励学生学习》,分别由我校动力学院何川、数统学院荣腾中、高研院于留振、物理学院何光宏、教师教学发展中心李珩和陈圆六位教师担任主讲。为满足全校近800位助教的培训需求,六个不同主题的工作坊在9月2日下午和9月3日全天滚动了六轮,为参训助教更新理念、认清角色的同时,也为他们带来教学方法和信息化工具的前沿资讯和实用技巧。通过为期两天的线下集中培训,参训助教纷纷表示对助教工作的职责和使命有了新认识、新感受,对搞好助教工作增强了信心,提升了能力。

研究生院张云怀副院长、教务处张忠副处长、袁云松副处长、张小洪副处长、李楠副处长、教师教学发展中心付红桥副主任出席开班仪式。