教师教学发展中心受邀出席英国驻华使(领)馆文化教育处招待会 返回

• 2016-10-31

2016年10月27日,英国驻华使(领)馆文化教育处在武汉国际艺术中心举行招待会,与来自部分高校的代表共同研讨高等教育国际化背景下的教师专业发展。我校外国语学院副院长(主持工作)、教师教学发展中心咨询专家彭静教授,教师教学发展中心国际化项目主管陈圆副教授出席会议并作专题发言。
        在高等教育国际化的趋势下,高校如何提升学科教师和英语教师的教学科研能力进而培养国际化人才,成为高校教师发展的重要板块。英国驻华使(领)馆文化教育处(总部为英国文化教育协会)邀请来自国内部分高校负责国际交流和教师专业发展的负责人共同探讨高等教育领域教师专业发展的不同途径和挑战,以期建立广泛平台、分享优秀案例、了解更多需求、促进有效合作。

为进一步提升我校教师队伍的国际化水平,重庆大学与英国总领馆文化教育处合作,自2015年起在全国范围内率先开发并设计了针对学科教师的“以英语为媒介的教学(English as a Medium of Instruction,EMI)”教师发展项目,迄今已成功实施两期该项目。会上,彭静和陈圆共同就《大学教师专业发展:全英文授课(EMI)教师发展项目案例》为题,和与会嘉宾分享了我校EMI教师发展项目的背景起源,项目在培训模式和参与主体等方面的创新举措,关于项目成效来自学员、培训师和主管领导等各方的评估反馈,以及为促进项目进一步开展所需的外部保障和内部建构,发言引起与会嘉宾的强烈反响。
        继EMI教师发展项目的成功尝试之后,我校将继续深化与国(境)外文化教育机构和高校在提升教师教学能力、英语论文写作能力和国际沟通力等方面的交流与合作,通过本土教师国际化举措,有效提升我校教师队伍的国际化水平。