重庆大学第二期EMI培训项目需求调研活动顺利举行 返回

• 2016-06-16

为了使项目设计更加符合我校“双一流”建设战略需要和国际化背景下的教师发展方向,最大限度地满足本期学员的期望与诉求,保障项目质量和可持续性,2016年6月15日,我校第二期“以英语为媒介的教学(English as Medium of Instruction, EMI)”教师发展项目需求调研活动顺利举行。来自英国总领事馆文化教育处的英语教师发展高级培训师Leath Traill、英语项目高级官员黎瑞、英语项目官员罗斯怡以及部分往届EMI学员和报名参加本期培训的学员代表参加了调研,活动由教师教学发展中心国际化项目主管陈圆主持。

为了近距离了解重庆大学全英文授课教学现状,调研活动当天早上8点,Leath Traill一行首先来到了“重庆大学-辛辛那提大学”联合学院的全英文授课教学现场,全程聆听了宋朝省老师的全英文课程《机械设计》,对授课教师的教学能力给予充分肯定,并在课后与授课教师进行了简短交谈,从教学法的角度就如何进一步完善课堂教学给予了建设性意见。

上午10:30,Leath Traill一行人来到教师教学发展中心,与去年参加首期EMI项目的学员代表进行了座谈。Leath Traill在了解了到场学员的基本信息和所授课程情况之后,组织学员分组并针对“去年培训中最有用的部分、目前在EMI教学中最出彩和最困难的地方、是否需要学校和英方提供其他支持、就进一步改进培训项目的意见和建议”等四个问题进行了小组讨论和发言。往届学员的意见和建议不仅可以为本轮项目设计与改进提供非常有价值的参考,同时可以借此机会了解往届学员在培训之后产生的变化,协助其解决在EMI教学实践中遇到的困难,探索通过建立学习共同体支持EMI教师长期发展的新路径。

下午2:30,Leath Traill一行人与报名参加本期EMI培训的教师代表举行了座谈。在简要介绍本轮项目的培训模式和计划安排之后,学员们通过小组座谈、代表发言等方式,针对目前面临的挑战、参加培训的动机、最想学习的领域、如何评价自身学习效果等话题各抒己见,表达了各自对于EMI培训项目的期待和需求。

尽管2015年首期EMI项目在我校成功实施并取得良好效果,在第二期项目的设计阶段,项目主办方仍然坚持以学员需求为导向,通过现场教学观摩、需求调研座谈等方式,采集第一手信息和资料,重视项目目标设计的科学性和时效性,为良好完成第二期培训任务奠定了坚实的基础。