重庆大学第一期学术英语(EAP)教师发展项目跟进培训圆满结束 返回

• 2017-04-19

外国语学院 石姝 供稿

2017年4月13日由重庆大学教师教学发展中心、外国语学院及英国总领事馆文化教育处合作举办的学术英语(EAP)教师发展项目跟进培训圆满结束。此次培训是2016年11月该教师发展项目集中培训开展以来的后续环节,旨在让参训教师回顾项目培训的课堂实践情况,让培训各方总结反馈培训阶段性成果。本项目也是教师教学发展中心“国际化教师教学发展”项目内容之一。

本次培训由英国总领事馆文化教育处的Adam Jameson博士主持,为期两天。培训第一天开展了参训教师课堂教学观摩。在分赴各课堂观摩前,Adam博士引领教师们一起回顾了上阶段集中培训的内容及课堂实践情况,然后学习并讨论了课堂观摩记录表。课堂观摩的课型主要是两大类,上午观摩的是提高课程;下午则是学位素养英语课程。第二天培训由两部分组成,上午按照同一教室的观察者与被观察者将教师分组,然后让彼此就观摩的课堂教学进行反馈。下午则由培训师主讲,Adam就教师课堂实践情况及问题进行了总结、答疑和点评。培训完成后,在外国语学院副院长李小辉主持下,举行了结业证书颁发仪式,外国语学院副院长(主持工作)彭静教授做了简短发言。

此次跟进培训,参训老师纷纷表示获益颇多。认为集中培训帮助自己提升了学术英语教学理念,改进了学术英语的教学方法,而跟进培训让自己反思了课堂实践、学习了同行的先进经验、获得了彼此的建设性意见建议,并且得到了导师的深入点评及示范。

总之,我校举行的第一期EAP教师发展培训项目,从启动、计划到执行,再到课堂实践,然后是课堂观摩、回顾及反馈跟进,整个过程既保证了全程性,又保证了过程性;既体现了目的性,也彰显了引领性,是一次圆满成功的培训。它是本校“启航计划”下,教师教学发展中心和外语学院合作发展外语教师职业素养、服务学校人才培养目标的典范。