重庆大学2019年教学技能引导员研修班圆满结业 返回

• 2019-07-15

为扩大教学技能引导员队伍,增强高校教师发展骨干力量,充分发挥教师教学发展中心(以下简称“中心”)作为国家级教师教学发展中心的示范和辐射作用,中心于79-12日面向全国高校组织了首期微型教学演练引导师工作坊Facilitator Development Workshop, 以下简称“FDW”)。来自吉林大学、东北林业大学、武汉大学、华中科技大学、吉林农业大学、广西中医药大学、黔南民族师范学院等已获得微型教学演练工作坊(Instructional Skills Workshop,以下简称“ISW”)证书的10位一线教师和教学管理者参与了研修。中心特邀顾问李纹霞博士、台湾大学李承恩博士担任训练师(Trainer),教学培训与咨询部部长陈圆副教授、教学研究与评估部部长刘皓副教授担任助理训练师(Assistant Trainer)。

教务处处长兼中心主任李正良教授致辞

开班仪式上,李正良教授表达了对各兄弟院校老师和教发同仁参加此次工作坊的欢迎,介绍了重庆大学校史、办学特色和即将迎来的90周年校庆情况,并对研修效果表达了期许与祝愿。

FDWISW的进阶培训,培训对象是将来能独立担任ISW引导工作的引导员,因此学员需以ISW活动为基础,在专业教学技能训练师带领下逐步训练成为一名合格的引导员。为此,本次FDW工作坊为学员提供了所需的基础理论和技巧培训,培养学员顺利完成ISW组织、主持和引导工作的能力,为将来担任引导员打下了坚实的基础。

为取得更好研修效果,中心精心设计了一系列专业化的主题课程。李纹霞博士分享了自己FDW受训经历,多角度阐释了FDWISW概念及其课程的异同,介绍了FDW循环和四天培训过程中的基本流程,深度解析了“三明治法”、5FORID原则下有效回馈技巧;李承恩博士带领学员快速回顾了BOPPPS有效教学各模块,帮助学员理解并掌握各模块要领,通过小组合作式、探讨式教学方法启发学员找出各模块常遇挑战和解决办法,与此同时,他还介绍了创意回馈、海报检视和设计的技巧和要点;刘皓副教授详细剖析了带领员操作实务各环节要领,指出带领过程中常见盲点如何克服。此外,为让学员初步了解带领员角色和具体工作,训练师和助理训练师四人一起完整地展示了FDW示范教学。

工作坊采取集中培训与分组演练相结合的形式,训练师通过理论讲解、分组讨论、小组互评、案例展示、情景教学、个人实操训练等参与式、体验式、互动式训练模式提升研修教学效果。研修中,学员分饰教学者、学习者、带领者三个角色,即每位学员除了承担微型教学任务外,还承担引导任务,通过不同角色体验以及身份转换,积累ISW引导经验和技巧,以达到独立承担ISW引导工作的目的。此外学员重点掌握了ISW项目的各项流程与要求。经过多轮技能训练打磨,学员了解并掌握ISW中蕴含的教育理论知识,深度体验并思考ISW设计的内涵,不断地探讨和反思,交流并发掘引导技巧,以此提高自己和给予同伴学员有效反馈的能力。

四天的紧张集中训练,学员们积极参与研修各项活动,在训练中严格要求自己,接受挑战和考验,不断提升教学技能引导能力和有效反馈的能力。研修效果得到了训练师的高度评价。研修结束时,10位学员顺利获得FDW证书,取得微型教学演练工作坊(ISW)引导员资质。

【微型教学演练引导师工作坊简介】加拿大教学技能系列工作坊是包括微型教学演练工作坊(Instructional Skills Workshop, ISW)、微型教学演练引导师工作坊(Facilitator Development Workshop, FDW)和微型教学演练训练师工作坊(Trainer Development Workshop, TDW)三个级别的教学能力提升系列工作坊。经过近40年的发展,教学技能系列工作坊已成为加拿大、美国、亚洲等超过25个国家和地区的大学、学院、教育机构教师发展的核心项目之一。此次研修班为重庆大学教师教学发展中心首期FDW工作坊,接下来,中心将在追求训练质量的同时努力打造精品ISWFDW工作坊,为高校教师发展骨干力量贡献绵薄之力。欢迎关注。