重庆大学2019年“竞赛专题”微型教学演练研修班圆满结业 返回

• 2019-07-11

重庆大学青年教师教学基本功大赛将于2019年秋季举行,截止目前,各学院已经完成了初赛和参赛推荐的工作。为了进一步帮助参赛的青年教师梳理课程思政的内涵、锤炼教学基本功,激发他们更新教学理念、掌握现代教学方法,在竞赛中发挥出更好的水平,教师教学发展中心(以下简称“中心”)精心策划了青年教师教学竞赛专题培训,涉及了参赛教师、评委专家两大主体”,内容涵盖了讲座、实训、研讨会“三个模块”。

73-6日,在已经开展了专题讲座和研讨会的基础上,中心面向参赛青年教师组织了首期“竞赛专题”微型教学演练(Instructional Skills WorkshopISW)的实训研修班。来自外国语学院、公共管理学院、机械工程学院、环境与生态学院等18位参赛教师参与了研修。中心特邀顾问李纹霞博士、教学培训与咨询部部长陈圆副教授、教学研究与评估部部长刘皓副教授以及外国语学院雷蕾副教授、人文社会科学高等研究院万曼璐副教授(2018年第四届全国青教赛文科组二等奖获得者)、自动化学院马乐老师(2014年第二届全国青教赛工科组二等奖获得者)、物理学院王少明老师担任引导员。

开班仪式上,教务处处长兼中心主任李正良教授表达了对此次研修效果的期许与祝愿。他说,本次微型教学演练是专门针对教学比赛中的教学设计、教学展示、教学反思三个固定环节开设的特训活动,希望能够帮助各位老师在竞赛中发挥出自己的水平,取得更好的成绩。同时中心这一系列培训也对青年教师锤炼教学基本功、掌握基本的教学方法具有很强的指导性,实践证明它是短期内快速提升教师教学能力的一套有效训练方式。中心也一直致力于通过专业化的培育,为各位青年老师提供符合现代教育教学理念的教学理论、方法及评量等项目,搭建包括教学基本功竞赛等在内的各类教学成长平台。

校工会陈跃英副主席在讲话中表达了工会的支持以及对中心组织此次培训的感谢。她强调,相信通过这种操作性、针对性非常强的专题培训,能够帮助老师们在比赛中取得理想的成绩,实现在比赛组织上的“以赛促教、以赛促研、以赛促学”的初衷。

F510

为更好满足参赛教师需求,中心在本次“竞赛专题”微型教学演练研修中精心组织和设计了成体系的、专业化的研修主题工作坊。在《BOPPPS有效教学结构》主题工作坊中,雷蕾副教授详细介绍了BOPPPS有效教学结构及其功能、操作要领;在《互动提问技巧》主题工作坊中,陈圆副教授从CLEAR原则出发,引导学员如何设计好问题,如何提出有意义的问题,并从参与人员、学习内容、互动实际、工具使用等角度解读了互动教学技巧;万曼璐副教授在《教案设计》主题工作坊中分享了自己的参赛经验,详细剖析了教案设计上教学目标、学情分析、教学内容与环节、教学方法与手段、教学评价等各比赛环节的做法和技巧。

在四天的集中训练中,学员以BOPPPS有效教学结构为核心理念,在引导员的带领下,每6位学员组成一个演练合作组,以小组为单位,采用参与式、小组体验式学习方法及活泼多元的学习活动完成“教学展示—同伴反馈—教学反思”为循环的三轮演练。研修期间,学员们全身心投入,积极挑战自我,打破固有的教学定势,尝试在教学理论指导下的有效教学策略,将知识学习、技能提升和价值引领有机融合在课程教学过程中,并通过微型教学设计、互相观摩学习、在合作与共同促进的氛围中给予同伴建设性反馈意见。每天研修结束后,学员还需在同伴反馈和观看自己教学录像基础上,对自己每天的教学进行反思和优化,以此不断提升教学能力和教学设计水平。

结业仪式上,学员们表示通过日程充实、高强度的系列主题学习和三次微型教学演练循环,自己在教育理论与实践的结合中获得了教学成长、在同甘共苦的同伴互学中收获了友谊,在设计、评价、反思方面的教学基本素养以及比赛自信和教学能力上得到了提升,并将在之后的比赛中付诸实践此次所学。教师教学发展中心也将开展更多类似的活动,让更多的教师受益。

微型教学演练简介微型教学演练(Instructional Skills WorkshopISW)教学技能工作坊起源于加拿大哥伦比亚省,是一个为期3-4天、共计24小时的教学能力提升培训。该项培训以BOPPPS有效教学结构模组为基本框架,微型教学为基础,参与者结成6人以内的合作演练组,每人设计并展示10分钟的完整教学片断,其他组员在专业引导师组织带领下开展同伴点评,给予建设性建议,讲授者根据点评意见与建议进行再设计与展示,往复2-3轮。微型教学演练旨在通过营造平等交流、轻松活泼的氛围,帮助参与者在倾听与互评过程中借鉴他人优点,反思自身不足,达到优化教学设计与实施的目标。我校在2016年引入该项目的培训理念,截止目前已组建成一支获得国际认证资质的、非常成熟的ISWFDW培训团队。